韓国人が大好きなお魚、
といえば”クルビ(굴비)”。
イシモチです。
韓国でクルビは塩漬けした後、
縄で括って吊るし、乾燥させます。
それを焼いたり、煮つけたり…
(naverイメージ写真使用)
その味もさることながら、
お値段も高い高級魚として、
盆暮れの贈答品に韓牛に並んで喜ばれる人気商品なんです。
”グルビ”と呼ばれるイシモチは
実は10種類以上あるので、
お値段もまちまち。
ちまたにある普通の食堂で出されるクルビは
ほとんどニベという
よく似た種類の魚だそうで…
特に有名なのは全羅南道の
「ヨングァンクルビ(영광굴비)」。
クルビの中で最高級として知られています。
そして、
その"ヨングァンクルビ"を味わえる
名店がここ、「本家(ポンガ/본가)」。
カンナム、シンサ駅から徒歩5分。
グルメの本拠地、全羅道の郷土料理の店です。
メインメニューは
旬の刺身、煮付け、鍋料理などお魚料理。
人気のクルビ定食は17000ウォン
(昼夜注文できます)
付け合わせのおかずがいちいち美味しい!!!
特に美味しかったのがこれ。
干した太刀魚の身を割いて甘辛く味付け。
+3000ウォンで
スープをメセンイ(あおさのり)に変えられます。
このスープもすごく美味しい!
そしてクルビ!
この日は
"ヨングァンクルビ(イシモチ)"が小振りと言うことだったので、
ポリクルビにしました。
(この店のポリクルビはイシモチではなくプセ(부세)という魚を使用)
塩付けして乾燥したクルビを
壺でポリ(麦)と一緒に熟成させたもの。
(実は個人的にはこちらの方が好み)
お店の人がテーブルで割いてくれます。
さらに香ばしく深みのある旨味!
お茶碗で出された冷たい緑茶で
お茶漬けにして食べるのが通の食べ方。
これは、
くせになる組み合わせ!!
ちなみに一緒に頼んだユッケビビンバ。
う〜ん…
普通。
ここはやっぱりクルビを食べるべき!!
본가
本家(ポンガ)
02-540-6331
서울 서초구 나루터로 56
지번잠원동 17-2 하이웨이빌딩지도보기
11:00 - 22:00年中無休