韓国で日本のラーメンと言えば
とんこつが主流ですが、
最近は魚系や中華そば的な醤油スープのラーメン店も増えていて、
ソウルでもいろんな日本のラーメンを食べることができます。
 
 
ソウルの東、
おしゃれなカフェのあるソンス駅のお隣、
コンデイック(건대입구)に
美味しいワンタン麺のお店ができたと
噂に聞いてやってきました。
 
 
「ラーメンダイヤ(라멘다이야)」

 

 

 

 

 

入ってすぐのパネルでオーダー。

メニューはワンタン麺とワンタンスープのみ。

スープは3種

(醤油/塩W7000、辛味W8000)

 

 

 

カウンターだけの小さなお店ですが、

整頓されていて清潔感があります。

 

 

 

 

 

 

醤油ワンタン麺

 

スープはすっきりした焦がし醤油味。

大きめのワンタン2つと味玉、

低温調理したチャーシューが2枚。

柔くて美味しいです。

 

 

ワンタンの皮は手作り、
お肉がたっぷり入ってボリュームあります。
 
 
 
 
オープン1年、
ソウルの有名ラーメン店で修行した後、
独立した若いオーナーが一人で切り盛りしています。
 
カウンターで日本語を話しいたせいか、
味はどうだったかと話しかけてきました。
 
 
「ソウルで日本のワンタン麺が食べられると聞いて…
美味しかったです」
 
軽く笑みを浮かべながらも
次の言葉を待つかのようなオーナーの真剣な眼差しに、
つい…
 
「でも…
ワンタンの具は半分でも、もう2、3枚入っていた方が…
あと、スープの醤油はもう少し薄い方が…
それに………」
 
調子の乗って語る
見知らぬ客の声に耳を傾ける
オーナーの真摯な態度に、
 
”ここはきっともっと美味しくなる”と確信。
 
 
「また来ます!」と立ち上がると
笑顔で見送ってくれました。
 
 
 
 
ラーメンダイヤ
라멘다이야