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「ウレオク(우래옥/又来屋)」

 

 


 

1946年開業。

ソウルで最も古い平壌冷麺店。

名実ともに人気No.1。

 

 

特に

韓牛だけで煮出したスープは絶品。

 

”究極の平壌冷麺”として

多くのファンを虜にしている。

 

昼夜問わず賑わう店。

昼時は行列必至。

 

 

 



 

 

 

 

 

 


 

落ち着いたインテリア。

2階建、個室もあり席数も多い。

 

1F

 

 
 
レッドカーペット敷の階段を登ると
大きなステンドグラスと案内員が待ってます。
高級感〜
 

 

2F

 
 
 
 

 
 
テーブルを仕切る
アクリル板が設置されていました。
(2021年2月訪問時)

 
 
 
 

 
まずは温かい蕎麦湯を飲みながら、
冷麺をオーダーします。
冷麺のみいただく場合はテーブルで前金制です。
 
 
ちなみに平壌冷麺店の蕎麦湯は
開店直後に行くと麺を茹で足りないので
出してもらえないことがあります。
 
濃いめの蕎麦湯を飲みたい場合は
13時以降がオススメ。
 
 
 
 
 
 
ジャーン❗️
これが「ウレオク」の水冷麺です。
冷麺/냉면    W14000

 

 
 


 

「ウレオク」の水冷麺は

マニアなら他店との違いがすぐに分かります。

 




 

まずは白い陶器の器

ほとんどの冷麺店はステンや真鍮です。

 

 

 


 

 

次に…トッピング

どっさり盛られた白い細切りはです。


 

 



梨って、

ユッケにもトッピングされてますよね。

 

みずみずしいすっきりした甘味が

牛肉と合うのですが、

梨は脂質、タンパク質の消化を促す酵素が豊富なので、特に肉とは食べ合わせがいいんです。

 

 

 

 

その下、

煮牛スライスと

白菜、大根の白キムチ。

 

 


定番のゆで卵は入ってない
黄身がスープを濁してしまうからです。
同じ理由で錦糸卵にするお店もありますよね。
 
 
 
 
薄切りでも牛肉の旨味が濃い〜
 

 

 
 
 
 
 
そしてスープ!
 

 



うっすら黄金色。



なんといっても他店との決定的違いは

韓牛だけで煮出したスープです。

 

平壌冷麺は基本、肉出汁を

トンチミ(白キムチ)汁で割るのですが、

ここは牛肉出汁のみ。

 


ぜひ麺をほぐす前に

まずはスープを味わっていただきたい。

 

初めの一口、

牛肉出汁の濃厚さにびっくりします。

これはまさに冷製コンソメ!

 



 

 

そもそもこの店は、

韓国随一の高級焼肉店なんです。

特に韓牛の質がいいと評判。

もちろんお値段も最高級……

 

そんなお肉で出汁を取れば

美味しくないわけがない。


このスープを飲みに来たいくらいです。

 

 

 



 

 

麺は細麺。

季節に合わせて蕎麦粉の配合を変えているとか。

風味、シコシコ感、スープとの相性...

完璧。

 

 

 

 

 

 

 

付け合わせも他店と違い,

浅漬け白菜キムチ(コッチョリ/겉절이)です。

サラダ感覚で、
いくらでも食べられる美味しさ!
 
 

 

 

 

 

素材の質、味、接客、伝統など

どれをとっても、

韓国を代表するレストランです。



他では味わえない。

忘れられない一杯になるはず。


並んでも是非!!

 

 

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「又来屋」

「また来ます!」