韓国映画ファンならずとも
すでにご存知の方も多いかと思いますが…
いま話題の料理、”チャパグリ”!
アカデミー賞(2020年)で快挙を達成した
韓国映画「パラサイト(半地下の家族)」の
劇中で食べていた麺料理です。
早速作ってみました!
(レシピは文末に)
日本語字幕では
”ジャージャーラーメン”と訳していましたが…
”チャパグリ”は
韓国の即席麺、
チャパゲッティとノグリラーメンを
混ぜ合わせたインスタント麺料理。
料理名”チャパグリ”は
チャパゲッティとノグリラーメンの合成語。
赤字の部分をわせて名付けています。
映画の中では
超富裕層の奥様を演じたチョ•ヨジョンが
このインスタント麺料理に大胆にも高級韓牛を、
それもチェクッ(채끝/サーロイン)ステーキを
惜しげもなくのせて食べたことで話題!
映画のテーマでもある”格差”を象徴する
名場面の一つとなりました。
手近な焼肉用牛肉で作ってみました。
韓国ジャージャー麺を食べたことのある人には
想像できるはず。
そこにラーメンスープの辛味と
牛肉の旨みが加わって…
これは結構ハマるかも!
<チャパグリレシピ>
材料(2人分):
チャパゲティ1袋
ノグリラーメン1袋
(添付の粉スープを半分だけ使う)
焼肉用牛肉150g
水600ml
塩、コショウ
1 牛肉を一口サイズに切り、フライパンで焼きます。塩、コショウで味を整えます。
2 鍋のお湯が沸いたら、チャパゲティとノグリラーメンの麺を入れて4分間煮ます。
3 麺が茹で上がる直前に茹で汁を1カップ程度取っておきます。残りの茹で汁は捨てます。
4 肉を焼いたフライパンに、焼いた牛肉、茹でた麺、茹で汁1カップを加え、チャパゲティの添付の粉末、油性スープ、かやくとノグリラーメンの粉末スープ(半分)、かやくを入れてください。
5 肉と麺、スープをよく絡めながら炒めます。
6 煮汁が無くなったら出来上がり~!