韓国映画ファンならずとも

すでにご存知の方も多いかと思いますが…

いま話題の料理、”チャパグリ”!

 

アカデミー賞(2020年)で快挙を達成した

韓国映画「パラサイト(半地下の家族)」の

劇中で食べていた麺料理です。

 

 

早速作ってみました!

(レシピは文末に)

 

 

日本語字幕では

”ジャージャーラーメン”と訳していましたが…

 

”チャパグリ”は

韓国の即席麺、

チャパゲッティとノグリラーメンを

混ぜ合わせたインスタント麺料理。

 

 

 

 

 

料理名”チャパグリ”は

チャパゲッティとノグリラーメンの合成語。

赤字の部分をわせて名付けています。

 

 

 

映画の中では

超富裕層の奥様を演じたチョ•ヨジョンが

このインスタント麺料理に大胆にも高級韓牛を、

それもチェクッ(채끝/サーロイン)ステーキを

惜しげもなくのせて食べたことで話題!

 

映画のテーマでもある”格差”を象徴する

名場面の一つとなりました。

 

 

 

 

 

 

 

手近な焼肉用牛肉で作ってみました。

 

 

韓国ジャージャー麺を食べたことのある人には

想像できるはず。

そこにラーメンスープの辛味と

牛肉の旨みが加わって…

これは結構ハマるかも!

 

 

<チャパグリレシピ>

材料(2人分):

チャパゲティ1袋

ノグリラーメン1袋

(添付の粉スープを半分だけ使う)

焼肉用牛肉150g

水600ml

塩、コショウ

 

1 牛肉を一口サイズに切り、フライパンで焼きます。塩、コショウで味を整えます。

2 鍋のお湯が沸いたら、チャパゲティとノグリラーメンの麺を入れて4分間煮ます。

3 麺が茹で上がる直前に茹で汁を1カップ程度取っておきます。残りの茹で汁は捨てます。

4 肉を焼いたフライパンに、焼いた牛肉、茹でた麺、茹で汁1カップを加え、チャパゲティの添付の粉末、油性スープ、かやくとノグリラーメンの粉末スープ(半分)、かやくを入れてください。

5 肉と麺、スープをよく絡めながら炒めます。

6 煮汁が無くなったら出来上がり~!