コンビニのレジ前おでんのように大きな四角い鍋。
溢れんばかりに乗っているのは
タコ、いか、アワビ…
そして骨つきカルビ!!
最近TV番組で続けて紹介されましたが、
インパクトのあるプレーティングが注目され、
一時なんとNAVER検索ワード1位を記録!
「インギミョン(인기명)」。
魚介など豪快に盛り付けたよせ鍋が話題の店!
本店は江南のヨッサム。
支店がすでにいくつかありますが
こちらはマポ店。
貝を中心にした魚介類鍋をベースに、
骨つきカルビ、ロブスター、野菜など
組み合わせが豊富な鍋メニュー。
一番人気のカルビ魚介鍋を注文しました。
チョガルチム(조갈찜)2人前59000ウォン
(写真は3人前79000ウォン)
チョガルチム(조갈찜)の
チョはチョゲ/조개(貝)のチョ、
カルはカルビ/갈비のカル、
チム/찜は蒸しものを意味します。
こういうネーミング、流行ってますね。
鍋は半分に仕切られていて、
タコ、イカ、ホタテの入った方は
すっきり塩味ベースのスープ。
大きな骨つきカルビの入った方は
八角などスパイスの効いた中華風スープ。
ピリ辛です。
お餅や野菜も入っています。
生きたアワビが踊ります。
スープがグツグツ言い始めたら、
頃合いを見て、
お店の人が全部一口サイズにカットしてくれます。
あとは食べるだけ。
魚介類は新鮮です。
あらかじめ煮込んだカルビも
柔らかくて食べやすい。
どちらのスープもお出汁が出ていて美味しいです。
具材を楽しんだ後は
スープに麺やご飯を追加できます。
魚介の方にカルグッスを、
お肉の出汁にはご飯を投入。
2種類食べられるのがいいですね!
あれこれ食べるのに忙しく、
シメの写真を撮るのも忘れました

女子4人、3人前でお腹いっぱいに。
ビールも飲んで予算は一人3万ウォン弱。
忘年会、新年会の多いこの季節、
豪快メニューで盛り上がること間違いなし!
인기명 마포점
インギミョン