ソウル地下鉄4号・6号線サムガッチ駅8番出口から徒歩2分、
店前の歩道にドラム缶のテーブルが並ぶ、
この辺りでは知る人ぞ知る豚焼肉の有名店、
「クコンタン(9공탄)」。
 
 
ても何やら今日は尋常ではない行列が…
 
 
人気店なので、満席のことも多々ありますが、
こんな行列は初めて。
 
 
3蜜を避けられるからでしょうか?
まだまだ気の抜けないコロナ対策。
 
 
開店直後、
お店の人は中に外にとテーブルセッティングで大忙し。
屋外の席は完全に歩道なんですけどね(笑)
 
 
 
 
 
テーブルからの景色は
サムガッチからヨンサンへ続く高架道、
ソウル地下鉄1号線の線路を跨いでいます。
高架下の道路はここが行き止まりなので、
思いのほか、交通量は多くないんですよ。
 
 
 
屋内はこんな感じ。
昔ながらの焼肉屋さん。
室内の席数は少ないです。
 
 
 
歩道に置かれた練炭
 
 
入り口の脇で練炭をくべます。
 
 
 
 
ドラム缶テーブル中央に
埋め込まれた火鉢。
熱々の練炭がすっぽり収まります。
練炭は放っておいても一定時間高温を保てるので、
焼肉には最適とのこと。
 
 
 
写真上の大きなブロックは
サムギョップサル200g14000ウォン
写真下、小さめの塊は
ハンジョンサル(豚トロ)200g17000ウォン
 
 
 
 
テジカルビ(味付け豚カルビ)200g13000ウォン
 
 
 
シメはキムチチャーハン
 
 
 
 
 
飲むや食べるやで
すっかり日も暮れて…
 
ラーメンを追加。
 
 
路上で、
道ゆく人をよそめに
練炭の熾火で食べるラーメンもなかなかうまいもんです。
 

 

6月のソウルは
日中すでに夏のような日差しですが、
夜は気温も下がり、
爽やかな夜風が気持ちいい。

 

この季節、

ソウルは屋外で食べる方が断然楽しい!

 

これは並ぶわけだ!!


 
 
고가길구공탄