「La Planque」(ラ・プランク/라플랑끄)
いかにもフランス風な店構えとインテリア〜
とても可愛いお店です。
二人席が多いのもいいですね。
メニューボードです。
左上の35000ウォン(1人前)は
"ラ•プランク発見メニュー"と題したプチコースです。
前菜、メイン、サイド、デザートと
シンプルなメニュー。
値段も前菜10000ウォン〜、
メインでも25000ウォン+α程度。
ワインもフレンチレストランとしてはお手頃価格。
グラス、250cc、500cc,ボトルとサイズも選べます。
リエット(バケット付き)
コマック(꼬막)のパセリバター
コマックは韓国人が大好きな貝で、
日本語では”ハイガイ”と言います。
この季節になると茹でたり、醤油漬けにしたりしてよく食べます。
バターとも合いますね。
牛肉のタルタル
メインはブルギニョンとポテトグラタン
塩とハーブだけで煮込んだのでは?と思うほど、
とてもシンプル、味付けも薄めでスープまでおいしく飲めます。
ポテトグラタンはチーズの有無を選べるのですが、
なしを選びました。
ベシャメルソース少なめ、
ポテトの薄切りオーブン焼きのよう。
ブルギニョンの付け合わせとしてはいい組み合わせでした。
単品ならチーズありがいいかも。
ワインを飲みすぎたので、
デザートまでたどり着けませんでした…
この日は気さくなフランス人オーナーが
ホールでサービングしてました。
オープン4年目だそうで、
ソウルにもこんな気さくなビストロがあってよかった!
久しぶりのフレンチ、
楽しいディナーでした。
라플랑끄
ラ•プランク