ソウルの地下鉄4号線または6号線の
サムガッチ(삼각지)駅から徒歩2分。
90年前の建物を改築した趣のある煉瓦造り。
「モンタン藁焼き/몽탄짚불구이」
夢の炭と書いてモンタン...
予約を取らないので、
17時の開店に、16時半から名前を記入できるとのこと。
過去2度夕食時に訪問、行列をみて退散したので、
今回は16時に行ってみたけど、すでに行列が……
1時間待って、開店と同時に入店!
エントランスを入って正面、
ホールの中央にドーンの構える
骨つきカルビの熟成庫と藁焼き場。
まさにこの店の顔ですね。
経営者の情熱とセンスが伺えます。
メニューはいたってシンプル。
肉類は2種類のみ。
藁焼き骨つき牛肉250g 25000ウォン
藁焼きサムギョプサル150g 15000ウォン
食事は
テンジャンチゲ 7000ウォン
冷麺/温麺 7000ウォン
玉ねぎ炒飯 4000ウォン
この潔さ、さらに期待が高まります。
そして、
いよいよ登場!
骨つき牛肉!
藁で下焼きして出てきます。
それを鉄鍋でさらに焼いて行きます。
鍋からはみ出す大きさ。
ハサミで切り離します。
そして巨大な骨を台に
その上に焼けた肉をのせます。
この全ての工程を店員さんがしてくれるので、
そばで写真でも撮りながら待って入ればオーケー。
味は...
美味しいに決まってる!
タレは3種。
干しエビ塩、行者にんにくの漬物入りわさび、小魚の塩辛。
お好みで生卵のせネギの千切りを一緒に。
少し甘めのタレがお肉に十分染み込んでいるので、
こちらも相性抜群。
そして特に美味しかったのがこの
玉ねぎのキムチ。
こちらもオリジナル。
冷凍した大根の辛ナムル。
しゃりしゃりした食感がさっぱりして
焼きたてのお肉と絶妙。
シメには冷麺と玉ねぎの炒飯。