巨大骨付きカルビの藁焼き!
 
ホールを横切ってテーブルに運ばれると
あちらこちらで聞こえる歓声、
そして待ってましたとばかりに始まるにわか撮影会。
 

迫力のビジュアル!
 
 
2時間待ちは当たり前、
間違いなくいま、ソウルで一番ホットな焼肉屋です。
 
 

 

 

 

 

ソウルの地下鉄4号線または6号線の

サムガッチ(삼각지)駅から徒歩2分。

 

90年前の建物を改築した趣のある煉瓦造り。

「モンタン藁焼き/몽탄짚불구이」

夢の炭と書いてモンタン...

 

 

 

予約を取らないので、

17時の開店に、16時半から名前を記入できるとのこと。

過去2度夕食時に訪問、行列をみて退散したので、

今回は16時に行ってみたけど、すでに行列が……


1時間待って、開店と同時に入店!

 

 

 

 

エントランスを入って正面、

ホールの中央にドーンの構える

骨つきカルビの熟成庫と藁焼き場。


まさにこの店の顔ですね。

経営者の情熱とセンスが伺えます。

 

 

 

 

 

 

メニューはいたってシンプル。

肉類は2種類のみ。

 

藁焼き骨つき牛肉250g 25000ウォン

藁焼きサムギョプサル150g 15000ウォン

 

 

食事は

テンジャンチゲ 7000ウォン

冷麺/温麺   7000ウォン

玉ねぎ炒飯  4000ウォン

 

この潔さ、さらに期待が高まります。

 

 


そして、

いよいよ登場!

骨つき牛肉!

 


藁で下焼きして出てきます。

 

 

 

 

それを鉄鍋でさらに焼いて行きます。

鍋からはみ出す大きさ。


 

 

 

 

ハサミで切り離します。

 

 


 

そして巨大な骨を台に

その上に焼けた肉をのせます。

この全ての工程を店員さんがしてくれるので、

そばで写真でも撮りながら待って入ればオーケー。

 

 

 

 味は...

美味しいに決まってる!

 

 


 

タレは3種。

干しエビ塩、行者にんにくの漬物入りわさび、小魚の塩辛。

 

 

 

 

 

お好みで生卵のせネギの千切りを一緒に。

少し甘めのタレがお肉に十分染み込んでいるので、

こちらも相性抜群。


 




そして特に美味しかったのがこの

玉ねぎのキムチ。

 

 

 


 

こちらもオリジナル。

冷凍した大根の辛ナムル。

しゃりしゃりした食感がさっぱりして

焼きたてのお肉と絶妙。


 

 

 

 

シメには冷麺と玉ねぎの炒飯。



 

 

冷麺も期待以上の美味しさでしたが、
この玉ねぎ炒飯が絶品!!
 



 





コンセプト、インテリア、パフォーマンス
そのどれもすばらしく、
そしてそれに負けない考え抜かれた
シンプルなメニューと味!
 

美味しいものを提供したい、
それもオリジナリティー溢れるもので、
というオーナーの心意気さえ感じます。
 


いろんな意味で久々に、
誰かを連れてきたくなる
感動のレストランです。

 

 
 
オープン3ヶ月にしてこの人気。
やっぱり行列店には理由がありますね。
 
 
ますます人気が高まること間違いなし。
並んでも是非!
 


 
몽탄/夢炭
モンタン