カンナムのシンサ洞で打ち合わせを終えると
ちょうどお昼時、
さて何を食べようかな?
そういえばこの辺り、おいしいプデチゲがあった…
以前よく行った
「ソンタンプデチゲ本店(송탄부대찌개본점)」、
久しぶりに訪ねてみることに。
創業20年の有名店です。
入り口から漂う刺激的な香り…
全身に染み付くであろうスープの匂いに覚悟を決めて、
いざ入店。
変わらぬメニュー。
かなり値上がりした印象ですが…
プデチゲ一人前10000ウォン
特プデチゲは12000ウォンです。
お餅や餃子(マンドゥ)、ベーコン、スパムなど追加できます。
キムチ、豆もやしのナムル、ムック(そば寒天)。
そして鍋に入れる辛ラーメンが
テーブルにセッティングされてます。
普通韓国の鍋物には”ラーメンサリ”といって
顆粒スープなしのインスタント麺を使うのですが、
ここはなぜか昔から辛ラーメン。
お鍋にもしっかり味がついているので、
顆粒スープの出番がないのですが…
普通のプデチゲを頼みました。
テーブルで煮込みます。
食欲をそそる美味しそうな匂いが
蓋の隙間から吹き出たところで出来上がり!
刺激的なこの味!
ベースの牛骨出汁とミートボールがここの特徴。
スパムやソーセージからもいい出汁、出てます。
早めにラーメンも投入。
このスープとラーメンがまた絶妙な組み合わせなんですね。
ご飯にもよく合う。
久しぶりに食べましたが、
ニンンク味、こんなに強かったかしら??
これはもうニンニクスープです。
でもやっぱりここの味が好きです。
私的にプデチゲの定番。
くせになる味です。
支店も増えましたが、
本店に是非!
송탄부대찌개본점
ソンタンプデチゲ本店