地下鉄4号線、東大門歴史文化公園駅の二つ先、
ハンソンデイック(한성대입구)駅から歩いて2、3分。
 
パップチッコティウリム(밥짓고티우림)。
 
”飯を炊き、茶を煮出す”という意味の屋号。
いかにも美味しいご飯にありつけそう〜
 
 
 
 

 

一見なんの変哲もない外観。

階段を上ると…

 

 

 

韓屋です。

 

最近韓屋レストランは多いけど

建物の2階にあるのは珍しい。

元は住居として使っていたとか。

 

 

 
店内も屋根や梁、柱などはそのままですが、
全席テーブルです。
 
 
 

 

 
おすすめメニューは
蓮葉ご飯(ヨンイップパップ)w11000

 

ハスの葉おこわです。

香りが広がります。

 

 

 

 

 

 

 

茹で豚定食(보쌈)w11000

 

 

 

両方合わせたお得なランチ定食w16000

どれも手作りのおいしさ。

 

 

 

 

実はここ、チャンアチ(장아찌)が人気なんです。

 
チャンアチは日本でいうお漬物。
たまり漬けに近いです。

青唐や山菜など塩漬けした後、調味液につけたり、

そのまま醤油や味噌、コチュジャンに漬け込んだり。

 

 

この店では雑穀ご飯でしたが、

白いご飯とよく合います。

お茶漬けにもいいかもです。

 

 
 

 

この店は、

以前このブログで

”濃厚なつめ茶”とご紹介した事があります。

 

https://ameblo.jp/hyejam/entry-12317526056.html

 

 

 

 

 

もうお腹はいっぱいでしたが、

これを飲まないわけにはいかない。

 

なつめ茶(w6000)

なつめの旨味が凝縮した漢方茶。

 

 

この度、外観をリニューアルし、テ

ラス席もできたたということで

再訪しましたが、

 

ここのなつめ茶を飲むのが一番の楽しみでした。

変わらぬ美味しさ。

やっぱり格別!

 

 

大きめの茶碗たっぷり入っているので、

これだけでもお腹いっぱいになります。

 

 

お昼少なめにして、

お茶も是非! 

 

 

 

 

ハングァ(韓菓)

軽いお茶菓子です。

 

 
 
밥짓고티우림