夏になると必ず食べたくなる
コングッス/콩국수(大豆麺)。
冷麺と並ぶ人気の冷やし麺で、
韓国の夏を代表する季節の一品です。
夏になると多くの食堂で、
”コングッスはじめました”と店先に案内が張られます。
日本の「冷やし中華」のようですね。
秋の気配漂うソウル、
夏が終わる前にもう一度食べておきたくなって、
”コングッス”の名店中の名店、
「チンジュフェグァン(진주회관)」を訪ねました。
ソウル市庁にほど近い
ソウルでもっとも有名な大豆麺専門店です。
夏の暑い時期はサラリーマンや観光客で行列必至。
間口の割には奥に広い店内。
他にキムチチゲやサムギョッサルなどもあります。
ちなみにトータル5、6回目の訪問になりますが、
大豆麺以外のメニューを食べている人は
見たことはありません。
ちなみにこの日は夕方早めの訪問でしたが、
コングッス以外のメニューは来週からと。
他のメニューを食べたい場合は電話で確認を!
大豆麺(コングッス/콩국수)w11000
こっくり炊いた大豆を挽いただけの汁は
まるでクリームスープのよう。
濃厚でクルーミーな大豆汁と麺だけの
シンプルな組み合わせ。
びっくりするほど豆のうまみが広がります。
しっかり塩味の効いた麺との相性も抜群!
絶品です。
何度食べても
特に最初の一口が感動的に美味しいです。
最後の一滴まで残さず食べます。
この店のキムチがまた美味しいんです。
コングッスともよく合います。
ここで食べると
他のコングッスでは物足りなくなります。
どこにもない特別な美味しさ!
わざわざ足を運ぶ価値あります。
是非!
진주회관
チンジュフェグァン
(コングッスは3/1〜11/25まで)