白ご飯の上に海苔とほやホヤだけの
シンプルなビビンバ。
絶品です!
 
 
ソウル市庁の近く、
トンヨン(통영)から取り寄せた魚介類が美味しいと
評判の店、
「チュンムチップ(충무집)」。
お昼時は行列必至。
 

タチウオの煮付け、ホヤのビビンバが定番ですが、
季節折々、旬の食材を使った汁物やお刺身メニューが
特に人気です。
 
春の特選メニューは
カレイとヨモギのスープ、
イワシの刺身、アオサ汁など。
この季節にしか食べられないメニューばかり。
 

 
 
付け合わせのお惣菜も普通の食堂とは
ひと味違う美味しさです。
 
 
 

 

タチウオ辛煮とホヤビビンバのセット。

一人前でも鍋で出てきます。

 

セットだったので、タチウオは一切れですが、
一人前から注文できるのがうれしいですね!

 

 

 


 

 

こちらはアオサ汁とホヤビビンバのセット。

これも一人前。

 
 
カレイかな?白身魚のお出汁です。
すっきりしたスープにアオサの香りが広がります!!
 

 

 

 そして、ホヤビビンバ!

 

お口いっぱいに広がる海の香り、たまりません。

 

 

 

夜は"刺身で一杯"という感じで、

サラリーマンで賑わいます。

お魚の種類が豊富です。

 

 

 

 

 

入り口に飾ってある写真を前に、

2代目社長が先代と並んで撮った

当時10歳だった自分を指差しながら

思い出話をしてくれました。


 

 

 

競争激しいソウルの中心で、
いつまでも生き残って欲しいお店です。



こういう韓国料理、食べたかった~!!
絶品韓食を是非!
 

 

 

 
 
충무집