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マックッス(막국수)は
蕎麦にキムチのタレや汁をかけて食べる
カンウォンド(강원도/江原道)の郷土料理。
 
 
ところで、
クッス(국수)は麺のことですが、
マックッスの”マッ(막)”って
何でしょう??
 
 
コソンマックッス(고성막국수)
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南山に向かう坂の途中に
新規オープンしたマックッスのお店です。
 
近くにヒルトンホテルがありますが、
以外に飲食店が少ないこの通り。
 
少し暖かくなったので、
久しぶりに南山まで歩いてみると
とんかつやブルコギなど
いくつか新しいお店がオープンしてました。
 
 
そば湯です。
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そば粉100%のマックッスと

冬場(1〜3月)はユッケジャンがあります。

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マックッスW8000

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大きなおたまが入った器の透明な汁は

トンチミ(동치미)という白キムチの漬け汁。

 

漬け込んだ白菜や大根など野菜の甘みが美味しい

汁も一緒に味わう辛くないキムチです。

 

昔から冷麺やマックスの出汁を

このトンチミで割って食べたと言います。

 

 

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辛タレを麺と混ぜ合わせて、

 

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トンチミを加えます。

 

辛タレは思ったより甘くなく、

トンチミを加えるとちょうど良い甘みです。

 

細麺なので、ざっと混ぜて、

伸びる前に汁ごと一気に食べます。

 

 

 

さて、

マックッスの”マッ(막)”ですが、

”むやみやたらに”とか”必死で”という意味です。

 

つまり、

茹でたての蕎麦にキムチを入れて、

”ざっと”混ぜて、”必死で”食べる。

このマックッスの韓国的食べ方が

まさに”マッ”なのです。

 

立ち食いそばならぬ

早食いそば…

 

 

一気に食べた(飲んだ?)せいか、

すぐにお腹すきました…

 

 

 

고성막국수

https://store.naver.com/restaurants/detail?id=70710048