コンナムルグッパ(豆もやしスープ)といえば
全羅道ジョンジュ(전주)が本場ですが、
その中でも有名なのが
「サムベクチップ(삼백집)」。
今はソウルに支店も増え、
その味を手軽に楽しむことができます。
昨年新しく歩道として開通した
ソウル路7017、
ソウル路テラス店に行ってみます。
「サムベクチップ(삼백집)」
卵入り、卵なし、魚介類多めなど、
スープの種類を選べます。
ビビンバもあります。
あみ塩と牛肉の佃煮。
どちらもお好みでスープに加えます。
ドゥッペギ(土鍋)で出てきます。
すっきりした煮干し系熱々のスープに
割り入れた生卵。
たっぷりの豆もやしに
赤唐辛子、すりごまのトッピング。
間違いない美味しさです。
スープの中にご飯が入っていますが、
注文時に頼めば別にしてもらえます。
屋号の「サムベクチップ(삼백집)」の
サムベクとは三百という意味。
元々はどんなに並んでも1日300杯しか
売らなかったことからつけられたとのこと。
伝説の一杯として
人気漫画「食客」で紹介されたのがきっかけで
全国的な有名店となりました。
当時300杯しか作らなかったという
こだわりのスープ…
きっと絶品だったんでしょうね。
何百杯でもつくれるようになった今では、
チェーン店の味でした。
残念…
삼백집 서울역점