image
 
 
”死ぬ前に必ず食べるべき”と言われている
「タルティーンベーカリー」のクロワッサン!!
 
 
{48DB264F-4C5A-48FC-8966-761FFF5F1CA7}
「タルティーンベーカリーソウル」
 Tartine Bakery Seoul
 
 
 
{643C80A6-5355-44B2-9C1B-AB10AF3F0A8C}

 

2018年1月末、

ハンナムドン(한남동)にオープンしました。

この辺りは大使館が集中していて、

外国人が多く住むおしゃれな街です。

 

以前「セカンドキッチン」という話題の

フュージョン料理店があったその場所、

外観もその時のままです。

 

オープン当日は大行列ができたそうです。

 

間違いなく今、
ソウルで一番ホットなベーカリーです。

 

 

image

吹き抜けのホール,

真ん中に大きなカウンターを配したインテリア。

イートインコーナーもあります。

 

image

1Fフロアの半分以上が工房です。

 

image

ロフトにも客席があります。

おしゃれ女子で朝から満席。

 

 

 

代表メニューである

カントリーブレッドの他にキッシュ、

クロワッサンなど、ずらりと並びます。

{86549FC4-1CEA-4414-9B6B-92D5CDB0D610}

 

{02DAFBFA-D514-4656-B7DE-8CEF60A4D198}

 

{410FF3A1-BE02-4915-BC56-BDAB4B8DD910}

 

{5C1FB273-66D9-4E8C-A14D-362EA9496DB2}
 
ケーキも!

{3899E007-D583-467E-8C70-09E9CC9E6C11}

 

image

 

 

これが噂のクロワッサンW4500

結構大きいです。

image

 

このクロワッサンは米グルメ雑誌が読者に聞いた

「死ぬ前に食べたいもの25」に

ランクインしたことで、さらに大人気に

 

ちなみにこのランキング、

米雑誌なので、味覚の違いに”??”という場合もありますが…

 

これは本当に美味しいです!!




レモンタルトW6500

image

 

レモンタルトも同雑誌で、

「死ぬ前に食べたいデザート50」に

選ばれたそうです。

 

レモンのムースは

カスタードよりさらに柔らかく、

しっかりした甘さ。

確かに米国人好みかも。

 

一人で食べるにはちょっとヘビーですが、

この味、くせになりそうです。

 

 

パン好きの間ではすでに有名ですが、

「タルティーンベーカリー」は2002年、

サンフランシスコのミッション地区にオープンした全米屈指の人気ベーカリーです。

 

長い行列は、

今やこの地区の名物になっているそうです。

 

出典:http://sfbitebite.com/tartine-bakery/

 

 

米レストランガイド『ザガットサーベイ』で

ベストベーカリーに選ばれ、

食のオスカーと言われる

「ジェームズ・ビアード賞」も獲得。

さらに2013年には食を専門とする米マガジンで、

米国内6000以上のベーカリーの中で1位に選ばれました。

 

全米No. 1ベーカリーの座を射止めた、

まさにベーカリー界のスター的存在!

 

 

2015年、代官山にオープンするという計画で
日本でもにわかに盛り上がりましたが、
残念ながら、今のところ未定だとか。
 
 
今後、韓国の食材を生かしたパンも
考案するとのことですから、要チェックです。
 
”ソウルのタルティーン”を味わいに、是非!
 
 

 

타르틴베이커리서울

Tartine Bakery Seoul

https://store.naver.com/restaurants/detail?id=1222345286