2018年1月末、
ハンナムドン(한남동)にオープンしました。
この辺りは大使館が集中していて、
外国人が多く住むおしゃれな街です。
以前「セカンドキッチン」という話題の
フュージョン料理店があったその場所、
外観もその時のままです。
オープン当日は大行列ができたそうです。
吹き抜けのホール,
真ん中に大きなカウンターを配したインテリア。
イートインコーナーもあります。
1Fフロアの半分以上が工房です。
ロフトにも客席があります。
おしゃれ女子で朝から満席。
代表メニューである
カントリーブレッドの他にキッシュ、
クロワッサンなど、ずらりと並びます。
これが噂のクロワッサンW4500
結構大きいです。
このクロワッサンは米グルメ雑誌が読者に聞いた
「死ぬ前に食べたいもの25」に
ランクインしたことで、さらに大人気に。
ちなみにこのランキング、
米雑誌なので、味覚の違いに”??”という場合もありますが…
これは本当に美味しいです!!
レモンタルトW6500
レモンタルトも同雑誌で、
「死ぬ前に食べたいデザート50」に
選ばれたそうです。
レモンのムースは
カスタードよりさらに柔らかく、
しっかりした甘さ。
確かに米国人好みかも。
一人で食べるにはちょっとヘビーですが、
この味、くせになりそうです。
パン好きの間ではすでに有名ですが、
「タルティーンベーカリー」は2002年、
サンフランシスコのミッション地区にオープンした全米屈指の人気ベーカリーです。
長い行列は、
今やこの地区の名物になっているそうです。
出典:http://sfbitebite.com/tartine-bakery/
米レストランガイド『ザガットサーベイ』で
ベストベーカリーに選ばれ、
食のオスカーと言われる
「ジェームズ・ビアード賞」も獲得。
さらに2013年には食を専門とする米マガジンで、
米国内6000以上のベーカリーの中で1位に選ばれました。
全米No. 1ベーカリーの座を射止めた、
まさにベーカリー界のスター的存在!