スユック(수육)は
蒸した(または煮た)牛肉を
薬味で食べる韓国料理。
平壌冷麺やソルロンタン、コムタンなど
牛スープの専門店で提供される
ちょっと贅沢なお酒のつまみとして
人気のメニューです。
「クムソングァン(금성관)」
南大門にほど近いコムタンスープの専門店。
スユック小 W20000
2〜3人前です。
キャンドルウォーマーとともに蒸し器には
タンやフワ、頰肉、赤身など
様々な部位の茹で肉が
ニラを下敷きに並んでます。
同じ牛肉でもいろんな味や食感が楽しめます。
コムタンスープがセットです。
スープはおかわり自由。
でも…
牛肉出汁が薄くて、
なんのスープだかよく分かりません…
セットだからでしょうか?
食べ放題のキムチ。
中々美味しいです。
スープ専門店はキムチが要!
塩辛
海鮮ネギチヂミ W15000
こちらもキャンドルウォーマー付き。
正直、普通です…
追加で注文したコムタンは
若干出汁が濃い様な気がしましたが、
セットで出されたスープとほとんど同じ味。
以前食べた時はコムタンが美味しかったのに…
前にはなかったキャンドルウォーマーのサービスと引き換えに
牛出汁が薄くなってしまったのなら…
キャンドルいらないから
出汁が濃厚な方がいい〜!
コムタン専門店だけに
少々がっかりでした。
残念!
금성관 나주곰탕
https://store.naver.com/restaurants/detail?id=38003244