たぶんチェジュ式の豚焼きが
ソウルで流行りだしてからかと思いますが…
いつのころからか、
サムギョップサルは厚切りが定番。
そんな中、とりわけ有名なのが、
NHKでも紹介された
「ユッチョンシクタン(육전식당)」ですが、
https://blog.ameba.jp/ucs/entry/srventryupdateinput.do?id=12299007122
(同ブログでも紹介2017/12/20)
予約もできず、いつも行列で、
さっと食べたい時に行けないという…
ということで、
負けず劣らず美味しく、場所もアクセスしやすい、
ソウル支庁(시청)裏手にある、
「ファポシッタン(화포식당)」をご紹介します。
とはいえ、
ここもTVで紹介された人気店なので、
タイミングが悪いとウェイティングすることになります…
(予約は6名から可)
サムギョプサル(バラ)とモクサル(肩ロース)が人気。
テーブルにセットされている謎のスープ。
サービスのようです。
魚介類のダシと野菜の旨味で
これがなかなか美味しい。
豚肉につけて食べる薬味は4種類。
わさび、塩、マスタード、
手前の赤いタレは太刀魚の塩辛です。
豚肉と塩辛、新鮮な組み合わせです。
でもこれがチェジュ式、豚肉の旨味が引き立ちます。
一番合うかも。
さあ、お肉です!
モクサル(肩ロース)
サムギョプサル(バラ)
厚切りモッサル、
お肉の旨味が〜〜!
適度なかみごたえがあるけど、柔らかい!
これはわさびと合います。
シメはプデチゲ。
肉、野菜たっぷりに鍋までと
満足度の高い食事でしたが、
つい、食べ過ぎてしまいました。
お肉がっつり食べたい時に是非!
화포식당 시청
(明洞にもありますが、シチョン店がオススメ)
https://store.naver.com/restaurants/detail?id=37899347