麺を覆う黒いソース。
韓ドラ好きにはおなじみのメニュー、
韓国風ジャージャー麺です。
韓国語ではジャジャンミョン(자장면)
と言います。
ドラマの中でよく食べてますよね。
韓国人なら誰もがジャジャンミョンには
幼い頃の思い出があるんだそうです。
日本で言えば何かしら?
ナポリタン?(古い?)
一杯のかけ蕎麦?(さらに古いっ
)

でもそういう
センチメンタルな一品なんです。
今でも韓国人がもっとも好きなメニューの一つ
であることは確かです。
創業50年になる
明洞の老舗中華店「開花」(ケファ)
この日、案内してくれた友人も
この店に思い出がたくさんあるんだとか。
とりあえずチンタオで。
まずは水餃子から。
続いて定番の酢豚
タンスユック(탕수육)。
ソースは日本の酢豚より
酸味が少なく、甘いです。
海老の唐辛子炒め。
辛いけど、これも甘みが強いです。
チャンポンW6000
見た目通り、辛いです。
ジャジャンミョンW5000
ジャジャンミョンは何種類かあって、
ここはひき肉が多く入っているユニジャジャンが
一番人気だそうですが、
友人が勧める普通のにしました。
ジャジャンミョンに特別な思い出はないけど、
不思議と懐かしい味がします。
店を出てからもなぜか
この味が思い出されて…
思い出がある人もない人も
そんな
センチメンタルなジャジャンミョンを是非!
開花