釜めし韓定食(돌솥밥 한정식)W25000
(ランチはW23000)
焼き魚、プルコギ、フェ(刺身の辛和え)、
チジミやチャプチェ,ナムルなど
季節のお野菜もたっぷり。
キムチ、塩辛なども数種類。
釜炊きご飯とテンジャンチゲ、
ヌルンジ(おこげかゆ)も付いてます。
どれも食べやすい優しいお味。
旬の食材として、
この日は生牡蠣が出ました。
辛子酢味噌をつけて、
生わかめに包んで食べるのが、韓国流。
食後にはスジョンガ(수정과)。
スジョンガは食後に飲む韓国の伝統茶の一つ。
生姜と桂皮を煮出して、
砂糖やはちみつなど甘味を加え
冷やして飲むドリンク。
京都の冷やし飴によく似た味です。
食べすぎた胃をすっきり鎮めてくれます。
韓定食を食べに行くと必ずデザートがわりに
このスジョンガが出されるのも納得ですね。
しかし、韓定食って…
以前は値段もそんなに高くなく、
素朴な味がとても美味しくて、
韓国に来るたび楽しみにしていたんですが、
私の知る美味しいお店は
ほとんどなくなってしまったか、
すっかり高級店に様変わりしてしまい、
今では敷居が高いです。
しかも韓国料理とは思えないお料理も
無駄に加わったりして…
この店は通い始めて、5年以上になりますが、
いつも変わらぬ味、
しかもこんなに値上がりの激しいソウルで
ほとんど変わっていないのはりっぱです。
韓国人には味も量も
若干物足りないらしいのですが、
味や量はもちろん、
お店のインテリアや雰囲気と見合わせても、
コスパいいと思います。
韓国の美味を一度に味わいたい時は是非!
오미가
https://store.naver.com/restaurants/detail?id=18485223&entry=plt&query=오미가