サムゲタン、タッハンマリ、タッカルビ、チムタック…
韓国で人気の鶏料理です。
薬水洞(약수동)にあるチンナムポ麺屋「진남포면옥」は
北朝鮮式蒸し鶏(チムタック)が有名な店です。
特に調味料を加えずに数種類の漢方と一緒に
丸ごと煮たり、蒸した鶏料理をベッスク(白熟)とも言います。
ベッスクは家族が集まる年中行事では定番の家庭料理の一つですが、
専門店も少なく、味もシンプルなせいか、
外食の際にメニューの候補になることがあまりないです。
いつか田舎の川沿いで
とても美味しい地鶏のベッスクを食べた記憶がありますが…
ここはTV「水曜美食会」に紹介されてから、
3Fまで店舗を拡張したというから
やはりTVの力は恐るべしです。
インテリアも新しく、明るい店内。
チムタックです。
ダイナミックです。
肉は柔らかく食べやすいです。
鶏肉には大根キムチがよく合います。
唐辛子、酢、辛子、ネギなどが入った薬味。
鶏肉につけて食べます。
この薬味目当てに来る人もいるんだとか。
他に冷麺や餃子もあります。
どれも味は悪くないのですが…特別じゃないです。
しかも鶏肉は若干乾いていて、
事前にお皿に盛り付けてあったのかな?と。
(オーダーしてから出て来るのも早かった!)
残念です…
最近TVで紹介されたお店に行ってみて、多々思うのですが、
急にお客が増えて、対応しきれていないというか。
あらかじめ作り置きした料理を出す店も多く、
本来より味が落ちているのではないかと。
期待が大きいということもありますが…
それなら
TVで紹介された店に行かなきゃいいんだろうけど、
人気のお店には行ってみたいし、
でも人気がでると味が変わってしまうし…
う〜む、
やっぱり
TVの力は
恐るべし…
「진남포면옥」
https://store.naver.com/restaurants/detail?id=11678570&entry=plt&query=진남포면옥