image
 
 
鷄一羽丸ごと入った鍋を
テーブルで煮込んで食べる
ダイナミックな韓国料理といえば、
タッカンマリ。
 
東大門(トンデムン)市場周辺に
有名な「タッカンマリ横丁」があります。
日本のメディアでも多数紹介され、
中には連日行列のお店もあります。
 
日本から友人が来て、タッハンマリとなると
いつも東大門に行ってしまうのですが、
 
どこか他に違うところはないかな…と
検索していて見つけたのが、ここ。
 
 
 
신설동に位置する
「ソンガネタッハンマリ/손가네 닭한마리」
 
{A1A441EF-73A6-4B8A-BA6D-C95489CA7090}

 

美味しそうなニンニクの匂いが

辺り一面に漂ってます。

 

飲食店街ではないので、

周辺は閑散としています。

 

 

 

”鶏肉の味が違う”と
特に日本人観光客に評判の店だとか。
この日も日本人客が数組いました。
 
 
メニューはタッハンマリのみ、W20000。
{805B97AA-B1AF-4EF9-B214-BA5B3A7FC45B}

なんだか大胆なショット…チュー

 

鶏肉の上に乗っているのはおろしニンニク。

すごい量です。

 

 

 

 

{94F4AEE4-499C-4A7C-981E-F1084151CD03}
特製薬味に、カラシ、醤油、酢などを
好きな割合で混ぜ合わせます。
ニラやキムチを一緒に煮込んでも美味です。
 
 

 

店員さんがハサミでカットしてくれます。

 

{2FCC1791-4B41-4513-90BD-AD0523D8EDBB}

強火でぐつぐつ煮込みます。

一緒に煮込んだじゃがいもが

また美味しいんです。

 

 

毎日仕入れるという鶏肉は、冷凍しないそうで、

煮過ぎないうちに胸肉からどうぞと

お店の人がお皿に取り分けてくれました。

確かにお肉がやわらかくて、

美味しいです。

 

 

 

{E8186D20-2681-4996-95B0-819326B1FD9C}

シメは細麺うどんです。

でもちょっと

スープのニンニクが多過ぎる…

 

”鶏肉が違う”との評判でしたが、

個人的に特に何か違うのか…

わかりませんでした。

 

そもそもタッハンマリは

店によってそんなに味が違う料理でもないし…

 

しかしここはニンニクが強すぎて、

食べ終わった頃には服が臭いを吸い込んでいて、

すごいことになってしまいましたよ。

 

 

東大門の方は市場だから活気もあるし、

ニンニクを自分で調整できるし、

味に大差ないなら、またそっちに行くかな…

 
 
やっぱり行列店にはそれなりの理由があるのだ🙂

 

 

 

「손가네 닭한마리」

https://store.naver.com/restaurants/detail?id=20868002