韓国のグルメ番組の他に、
NHKでも紹介された
ユッチョンシッタン「육전식당」。
東大門より少し東にあるシンソルドン(신설동)に
2013年オープンして以来、
本店周辺にすでに3店舗、
4号店はカンナムに進出しました。
今や豚焼き肉ではソウルで一番の人気店です。
予約は取らず、整理券を配布。
1号店2階には広い待合室まであります。
昼夜、気温問わず行列必至です。
本店。
人気は国産豚の
삼겹살(サムギョップサル/写真上)と
목살(モックサル/写真下)。
かなり厚切りです。
粒の荒い塩が振ってあります。
サムギョップサルはバラ肉。
脂身が美味しいですよね。
モックサルの목(モック)は首という意味。
首肉です。
豚に首があったっけ?としばし考えましたが、
日本でここは肩ロースと言いますね。
日本の豚は首がなく、
韓国では首の下を背肉というので、
肩がないということになります。
面白いですね。
塊のまま乗せてこんがり焼けた頃、
店員さんが裏返してくれます。
さらにカットして焼いて、
程よく火が通ったら、ステンのボールに乗せてくれます。
お肉はどちらも絶品です。
ペロリと食べて、すぐに追加しました。
サムギョップサルの美味しい店は結構ありますが、
特にモックサルは今まで食べた中でベストです!
付け合わせに
漬物、オニオンスライス、ネギのキムチなど。
わさびもあります。
追加で頼める
ギョウジャニンニクの葉(명이나물)で
お肉を巻いて食べても美味しいです。
ペールエール (Pale ale)があります。
生です。
とても美味しいです〜
いままで飲んだ韓国生ビールの中でも上位です。
ビールとしてはかなり好みですが、
豚焼き肉には合わない香り…
やっぱりOBやMAXあたりが相性はいいですね。
お肉のうまさに盛り上がってしまい、
写真を撮り忘れましたが、
他に味噌チゲやキムチ炒飯、餃子スープ、冷麺などご飯ものも豊富です。
豚焼き肉のうまみを堪能できる店、
行列覚悟で、是非!
「육전식당」
https://store.naver.com/restaurants/detail?id=32699872&entry=plt&query=육전식당%201호점
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