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韓国のグルメ番組の他に、
NHKでも紹介された
ユッチョンシッタン「육전식당」。
 
 
東大門より少し東にあるシンソルドン(신설동)に
2013年オープンして以来、
本店周辺にすでに3店舗、
4号店はカンナムに進出しました。
 
今や豚焼き肉ではソウルで一番の人気店です。
 
 
 
予約は取らず、整理券を配布。
1号店2階には広い待合室まであります。
昼夜、気温問わず行列必至です。
 
 

 

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 本店。

 

 

 

 

 

人気は国産豚の

삼겹살(サムギョップサル/写真上)と

목살(モックサル/写真下)。

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かなり厚切りです。
粒の荒い塩が振ってあります。
 
 

サムギョップサルはバラ肉。

脂身が美味しいですよね。

 

モックサルの목(モック)は首という意味。

首肉です。

 

豚に首があったっけ?としばし考えましたが、

日本でここは肩ロースと言いますね。

 

 

日本の豚は首がなく、

韓国では首の下を背肉というので、

肩がないということになります。

面白いですね。

 

 

 

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塊のまま乗せてこんがり焼けた頃、

店員さんが裏返してくれます。

 

 

 

 

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さらにカットして焼いて、

程よく火が通ったら、ステンのボールに乗せてくれます。

 

 

お肉はどちらも絶品です。

ペロリと食べて、すぐに追加しました。

 

 

サムギョップサルの美味しい店は結構ありますが、

特にモックサルは今まで食べた中でベストです!

 

 

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付け合わせに

漬物、オニオンスライス、ネギのキムチなど。

わさびもあります。

 

追加で頼める

ギョウジャニンニクの葉(명이나물)で

お肉を巻いて食べても美味しいです。

 

 

 

 

 

{F52725E6-E6EA-418E-92DE-3CD7F9D3CB0A}珍しい「大同江」という名の
ペールエール (Pale ale)があります。

 

 

 

生です。

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とても美味しいです〜
いままで飲んだ韓国生ビールの中でも上位です。
 
ビールとしてはかなり好みですが、
豚焼き肉には合わない香り…
 
やっぱりOBやMAXあたりが相性はいいですね。
 
 
お肉のうまさに盛り上がってしまい、
写真を撮り忘れましたが、
他に味噌チゲやキムチ炒飯、餃子スープ、冷麺などご飯ものも豊富です。
 
 
 
豚焼き肉のうまみを堪能できる店、
行列覚悟で、是非!
 
 
 
 
「육전식당」

https://store.naver.com/restaurants/detail?id=32699872&entry=plt&query=육전식당%201호점

 

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