マポ(麻浦)にある
「ヨッチョンフェガン(駅前会館/역전회관)」の
名物パサップルコギ(바싹불고기)。
”パサッ(바싹)”とはバリッとよく焼いた状態のこと。
プルコギといえば甘辛く味付けした牛肉を
中央がこんもりしたジンギスカン鍋で
野菜と一緒に焼いて食べるのが一般的ですが、
これはソウル式。
その他に蔚山のオニャン(언양)式、
全羅南道のクァンヤン(광양)式が
3大プルコギと言われています。
ここはオニャン式とクァンヤン式を
ちょうどミックスした感じでしょうか。
大きめに挽いた牛肉をした味をつけて網に広げ、強火の炭火でバリッと焼く。
1962年オープンして以来、現在は3代目がその味を保っているとか。
オープン時はマポ駅前だったので、
「駅前会館」という屋号にしたそうですが、
今では4F建の立派な建物。
ミシュランガイド常連店です。
夜のメニューは
ブルコギやナクチ(낙지/たこ)辛炒めなどが代表メニューですが、
一品料理で3万〜4万ウォンとお値段少々お高め。
ですが……!
ブルコギやナクチが食べられる
お得なランチメニューがあります!
クオリティーもそのままでお値段お手頃。
キムチやその他の副菜もシンプルな味付けで、
何度もおかわりしたくなる美味しさ。
プルコギに薬味をのせて、
ゴマの葉に包んで食べると
美味しさが口いっぱいに広がります。
薬味はニンニク、味噌の他に
魚の塩辛もあります。
これが本当に美味しくて、
お店の人に何の塩辛かと尋ねたら、
金石魚(イシモチ類)の塩辛だそうで、
ちょっとクセがあるけど、絶品でした。
その他のメニュー、
イカの炭火焼やユッケなども味付けの良さが際立ちます。
期待を裏切らない名店!!
良質の韓国料理を是非!
「역전회관」
ヨッチョンフェガン
https://store.naver.com/restaurants/detail?id=12913726