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キムチチゲは韓国人のソウルフード!
しかし、
今や美味しいキムチチゲに出会うのはなかなか難しい…
 
 
 
ソウルの中心に位置し、昔ながらの味を保っているということで
人気のキムチチゲ専門店ー

西大門の 「한옥집」

光化門の「광화문집」

 

 

西大門の 「ハノッチッ/ 한옥집」は
古い韓屋を改良した味わいのある外観。
お昼時は行列必至。
 
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座敷中心の店内は案外広い。
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これがキムチ鍋。
汁多めですが、ここにラーメンを投入して
卓上で煮込んで食べます。
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キムチチゲのお供。
定番の卵焼き。
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この店のもう一つの人気メニュー、
キムチチム。いわゆる煮込みです。
汁気がないだけで、キムチ鍋とほとんど同じ味なのに、
これがまた違う味わい。
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やわらく煮込んだ豚肉と熟成キムチの相性は抜群。
ご飯によく合う!
 
 
 

一方、
店名の通り光化門にある「クァンファムンチプ/광화문집」は創業40年。
場所柄、お昼時には周辺のサラーリーマンや観光客で行列ができる。
 
2016年オープンしたフォーシーズンホテルの裏手。
開発が進むソウル中心部で、
取り残されてしまった路地裏に
忽然と現れるこの店構え。
ここだけ時間が止まったかのよう…
 
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3、4テーブルだけの小さな店内。

飾り気のないインテリアもメニューも食器も

きっと、昔のままなのでしょう…

 

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豊かでない時代、

冷蔵庫にあるのは古漬けのキムチだけ。

大きな鍋でグツグツ煮混んで、

家族で分けて食べた思い出が

韓国人ならきっと誰しもあるはず。

 

 

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よく漬かったキムチと豆腐と豚肉、それだけ。
昔、おばあちゃん家で食べた、
お母さんが作ってくれた、
思い出の味。
 
食べながら、思い浮かぶのは
家族の顔や幼い頃の故郷の情景。
 
そう、
思い出が多ければ多いほど、
美味しくなるのがキムチチゲなのです。
 
 
 
グルメブーム。
外国料理が人気のソウルで
韓国料理はフュージョンという名の下にどんどん進化してゆく。
 
 
でも
変わってはいけない味がある。
それがソウルフード。
そして
それがこの店の行列の理由。
 
 
 
 
 

한옥집

https://store.naver.com/restaurants/detail?id=11593472

02-362-8653

서울 서대문구 통일로9안길 14

 

광화문집

https://store.naver.com/restaurants/detail?id=11678778

02-739-7737

서울 종로구 새문안로5길 12