キムチチゲは韓国人のソウルフード!
しかし、
今や美味しいキムチチゲに出会うのはなかなか難しい…
ソウルの中心に位置し、昔ながらの味を保っているということで
人気のキムチチゲ専門店ー
西大門の 「한옥집」
光化門の「광화문집」
西大門の 「ハノッチッ/ 한옥집」は
古い韓屋を改良した味わいのある外観。
お昼時は行列必至。
座敷中心の店内は案外広い。
これがキムチ鍋。
汁多めですが、ここにラーメンを投入して
卓上で煮込んで食べます。
キムチチゲのお供。
定番の卵焼き。
この店のもう一つの人気メニュー、
キムチチム。いわゆる煮込みです。
汁気がないだけで、キムチ鍋とほとんど同じ味なのに、
これがまた違う味わい。
やわらく煮込んだ豚肉と熟成キムチの相性は抜群。
ご飯によく合う!
一方、
店名の通り光化門にある「クァンファムンチプ/광화문집」は創業40年。
場所柄、お昼時には周辺のサラーリーマンや観光客で行列ができる。
2016年オープンしたフォーシーズンホテルの裏手。
開発が進むソウル中心部で、
取り残されてしまった路地裏に
忽然と現れるこの店構え。
ここだけ時間が止まったかのよう…
3、4テーブルだけの小さな店内。
飾り気のないインテリアもメニューも食器も
きっと、昔のままなのでしょう…
豊かでない時代、
冷蔵庫にあるのは古漬けのキムチだけ。
大きな鍋でグツグツ煮混んで、
家族で分けて食べた思い出が
韓国人ならきっと誰しもあるはず。
よく漬かったキムチと豆腐と豚肉、それだけ。
昔、おばあちゃん家で食べた、
お母さんが作ってくれた、
思い出の味。
食べながら、思い浮かぶのは
家族の顔や幼い頃の故郷の情景。
そう、
思い出が多ければ多いほど、
美味しくなるのがキムチチゲなのです。
グルメブーム。
外国料理が人気のソウルで
韓国料理はフュージョンという名の下にどんどん進化してゆく。
でも
変わってはいけない味がある。
それがソウルフード。
そして
それがこの店の行列の理由。
한옥집
https://store.naver.com/restaurants/detail?id=11593472
02-362-8653
서울 서대문구 통일로9안길 14
광화문집
https://store.naver.com/restaurants/detail?id=11678778
02-739-7737
서울 종로구 새문안로5길 12