昨年からの冷麺ブームで
いまや名店と言われる冷麺専門店はどこも行列必至!
中でもブーム以前から行列ができていた冷麺屋がここ、
麻浦にある「ウルミルテ(乙蜜臺)」。
並ぶこと20分…
入店と同時に冷麺を注文。
冷麺屋では
まずはお茶がわりにミョンス(면수/そば湯)が出されます。
お店によっては
暖かい牛だしスープ(육수/ユックス)だったりします。
この店はそば湯です。
水冷麺W12000
実はこの店は
半冷凍のかき氷みたいなしゃりしゃりスープが特徴です。
炎天下で並んだ後は特に、
見るだけでも涼しくなると人気ですが、
個人的には冷たすぎて、スープの旨味を感じられず
氷なしのスープにしてもらいました。
(注文時に頼めば対応してくれます)
麺は他の平壌冷麺店と比べると若干太め、
そば粉の配合が多いので、色も黒っぽく、
食べ応えあります。
牛鳥豚ミックスのすっきりスープによく絡みます。
半冷凍スープの時にはわかりませんが、
氷を抜いてもらうと若干甘みも感じます。
馴染みのある、食べやすい味。
冷麺入門にオススメの店です。
日本人韓国客にも人気が高い店です。
店先に”冬も営業してます。平壌冷麺”という看板。
なんだかレトロですね。
実は結構年季の入った冷麺マニアなので、
お気に入りの冷麺店を季節問わず食べ続けていますが、
全く飽きずに、ますますはまっていく感じです。
ほとんど麺とスープだけのシンプルな組み合わせだけに、
各店それぞれに秘伝の味があり、
そのこだわりを発見しながら味わうのも中々楽しいです。
https://store.naver.com/restaurants/detail?id=11679611