最近ホットなヨンヒドン(연희동)で、
野菜中心のヘルシー韓食として人気のお店。
屋号もユニーク。
「평화가 깃든 밥상」(平和が宿る食卓)
<本日のメニュー>
レンコンの黒麦粉チジミ
ナスの醤油焼き
朝鮮かぼちゃナムル
山菜のコチュジャン漬け
ジャガイモ汁
青大豆玄米ご飯
(W12000)
刺激的な色彩のない
一見、和食のようなランチプレート。
お野菜はすべて有機野菜。
味付けがシンプルで素材の味が引き立ちます。
味の決め手になる韓国味噌やコチュジャン、醤油、酢などは
自家製だそう。
発酵食品はいま韓国の食通の間で何かと話題なんです。
伝統料理や郷土料理でもない。
流行りのプレーティングでもない。
ごく普通の韓国の家庭料理。
でも、
どこにでもない、この味。
素朴な味だが、味付けにセンスがある…
裾を結んだ白いカーテンの奥、
大きなテーブルのある空間は厨房です。
厨房と客席がほぼ同じ広さなんです。
白いエプロンをした女性がシェフです。
自然食の料理本も出版している
主婦の間では人気の料理研究家です。
坡州市(파주)で教えているお料理教室も大人気だとか。
ヘルシーモダン韓食といったところでしょうか...
心癒される平和な昼食でした。
家の近くにあったら毎日でも通いたい…
でも残念ながら、