カンジャンケジャン(ワタリガニの醤油漬け)の
美味しい季節です。
日本からの観光客にはシンサにある
プロカンジャンケジャンが人気ですが、
韓国では麻浦(마포)にある
「チンミ食堂(진미식당)」が
NO.1との声が高いです。
ミシュランガイド2018や、
今や韓国人の美食ガイド番組「水曜美食会」でも
紹介された名店です。
手前の海苔のような食材はカムテ(감태)です。
あおのりに似た海藻の海苔です。
岩海苔などとはまた違う
海の香りが香ばしいです。
ナムル、キムチの他に
卵の蒸し焼き、味噌チゲも付いてます。
1人前W38000です。
ワタリガニを生きたまま醤油漬けにする
カンジャンケジャンは
熟成期間も3、4日と短く、
以前は旬の6月と12月に食べるのが
絶品と言われましたが、
今では瞬間冷凍するので、
1年中いつでもおいしく食べられます。
少々濃い目の味付けで、ご飯とよく合います。
手づかみでカニの身をチュウチュウすするか、
あるいは甲羅にご飯と醤油タレを少々加え、
蟹味噌を掻き出しながら混ぜ合わせて、
スプーンで口いっぱい頬張るのが韓国式食べ方。
満足すること間違いなし。
韓国人イチオシの
カンジャンケジャンを是非!
진미식당