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「가마솥족발」(カマソッチョッパル)は
ソウル駅南山側、
古くからあるフアムドン(厚岩洞)商店街の外れに位置する
スンデクック専門店。
 
 
 
スンデ(순대)とは
 
牛や豚の血に
春雨や野菜、もち米などを混ぜて
豚の腸に詰めて蒸した腸詰料理。
地方によってレシピも味も様々。
 
塩やあみ塩をつけて食べます。
間食やお酒のつまみとして、
市場や屋台でも楽しめる定番メニュー。
 
 
スンデクック(순대국)は腸詰スープのこと。
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スンデとモツを一緒に煮込んだとろとろスープ。
 
 
スンデクックは
昔から栄養食として親しまれてきた国民食の一つ。
 
でも最近は食べたことない!という
若い人たちも多いかもしれないです。
 
 

スープの付け合わせはニラの辛和え、

辛味噌で辛さを調節できます。

キムチも美味しい。

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他にチジミもあります。

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海鮮ネギチジミ
 
 
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トングランテン
丸い緑豆粉チジミ。
 
 
天井の低い、狭い階段を登れば
2階は座敷です。
 
 
 
やはりチジミにはマッコリ。
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チピョン生マッコリ
 
 
 
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スンデをつまみに
ヤカンに入った冷えたマッコリをあおれば、
これは、もうかなりの通です。
 
 
 
地元気分を味わいたい人は是非!
 
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