ソウルの自宅に親しい友人をお招きしました。

最近は家飲みが心地よく、
隙あらばホームパーティーをしたいところですが、
みなさんお忙しく中々時間が合わなかったので、
この日は忘年会&新年会ということになりました。
朝早くソウルの築地、
ノリャンジン水産市場で新鮮な魚介類を購入。
メインは殻付き生牡蠣(安い!)

久しぶりのホームパーティーだったので盛り上がってしまって、
他の料理の写真を撮るのも忘れました。
ブログ用に記録するって結構大変なんですね(笑)
ひとしきり話し込んだらまたお腹が空いてきたので、
最近うちで流行りの”カレーラーメン”を作りました。
韓国のインスタントラーメンに(スープを半量にして)、
日本のカレールーひとかけ加えただけの超手抜き料理。
でもこれがトムヤンクン劣らぬ刺激的でクセになる味に大変身。
みんなが美味しいと大絶賛するや、
「近年一番の大発見!」と開発者は
レシピを得意げに披露しました(笑)
高塩分高カロリーな上に科学調味料満載。
深夜には特に危険な食べ物ですので、
お気をつけください。
食べて、飲んで、語って、笑った…
とても素敵な夜でした。

最近は家飲みが心地よく、
隙あらばホームパーティーをしたいところですが、
みなさんお忙しく中々時間が合わなかったので、
この日は忘年会&新年会ということになりました。
朝早くソウルの築地、
ノリャンジン水産市場で新鮮な魚介類を購入。
メインは殻付き生牡蠣(安い!)

久しぶりのホームパーティーだったので盛り上がってしまって、
他の料理の写真を撮るのも忘れました。
ブログ用に記録するって結構大変なんですね(笑)
ひとしきり話し込んだらまたお腹が空いてきたので、
最近うちで流行りの”カレーラーメン”を作りました。
韓国のインスタントラーメンに(スープを半量にして)、
日本のカレールーひとかけ加えただけの超手抜き料理。
でもこれがトムヤンクン劣らぬ刺激的でクセになる味に大変身。
みんなが美味しいと大絶賛するや、
「近年一番の大発見!」と開発者は
レシピを得意げに披露しました(笑)
高塩分高カロリーな上に科学調味料満載。
深夜には特に危険な食べ物ですので、
お気をつけください。
食べて、飲んで、語って、笑った…
とても素敵な夜でした。