新年会が続いています。
同じマンションに住むピアニストのお宅で新年会。

この日のメインはグルジアのワイン。
グルジアといえば知る人ぞ知るワイン発祥地。
今から5.000年以上前、世界最古のブドウの原種からグルジアワインが生まれたとか。
ブドウの皮や種、枝ごと土器で熟成させる今に伝わる独特な製法は
ユネスコ文化遺産にも登録されいて、
国外持ち出しも数量が限られているとのこと。
というわけで旅行の際にお土産に買ってきたという
貴重なワインをこの日開封することに!
新年早々、幸運な一杯に恵まれることになりました!!
さて、お味は…
深みがあるのに重くない。
熟成した渋みが溶け込んだ芳醇な味わい…などなど
と語りたくなる実に美味しいワインでした。
つまみはこれまたフランス旅行で買ってきたという鴨の燻製。

プロシュートよりクセが強く、濃厚な味が赤ワインにピッタリ。
他にも牡蠣のコンフィや魚介類のパエリアなど。
美味しくて写真を撮るのも忘れてしまいました。
それにしても、
今や世界中のなんでもデパートやネットで入手できるのに、
海外から直接持ってきたと思うと
一層美味しく貴重な感じがするのはなぜでしょう。
現地感??(笑)
翌日は幼馴染のお家へ、
またまたご馳走にありつきました。

パプリカとナスのディップ。
メインはビーフシチューとマッシュポテト。
それにグリーンサラダと川エビのパスタサラダ。

我が家で作るのとまた違う味なので、
料理上手なお家に行くと色々勉強になります。
両日、飲んで、食べて、語ったとても楽しいひと時でした。
ご馳走さまでした。
同じマンションに住むピアニストのお宅で新年会。

この日のメインはグルジアのワイン。
グルジアといえば知る人ぞ知るワイン発祥地。
今から5.000年以上前、世界最古のブドウの原種からグルジアワインが生まれたとか。
ブドウの皮や種、枝ごと土器で熟成させる今に伝わる独特な製法は
ユネスコ文化遺産にも登録されいて、
国外持ち出しも数量が限られているとのこと。
というわけで旅行の際にお土産に買ってきたという
貴重なワインをこの日開封することに!
新年早々、幸運な一杯に恵まれることになりました!!
さて、お味は…
深みがあるのに重くない。
熟成した渋みが溶け込んだ芳醇な味わい…などなど
と語りたくなる実に美味しいワインでした。
つまみはこれまたフランス旅行で買ってきたという鴨の燻製。

プロシュートよりクセが強く、濃厚な味が赤ワインにピッタリ。
他にも牡蠣のコンフィや魚介類のパエリアなど。
美味しくて写真を撮るのも忘れてしまいました。
それにしても、
今や世界中のなんでもデパートやネットで入手できるのに、
海外から直接持ってきたと思うと
一層美味しく貴重な感じがするのはなぜでしょう。
現地感??(笑)
翌日は幼馴染のお家へ、
またまたご馳走にありつきました。

パプリカとナスのディップ。
メインはビーフシチューとマッシュポテト。
それにグリーンサラダと川エビのパスタサラダ。

我が家で作るのとまた違う味なので、
料理上手なお家に行くと色々勉強になります。
両日、飲んで、食べて、語ったとても楽しいひと時でした。
ご馳走さまでした。