お友達が、固定種の赤丸二十日大根の種を送ってくれました。
ふだん、あまり人様のやっていることを参考にしたりせず・・・っていうか、そもそも調べもせず、種袋すらロクに読まないという、ひどい栽培者の代表みたいな私ですが。
お友達からいただいた種なので、一つでもいいから収穫して「美味しかったよ」と言いたい。
・・・ということで、ミーママさんの『まりちゃんのベランダ水耕栽培のブログ』に掲載されている写真を拝見して、真似してみることにしました。
が、「ここまでは頑張れない・・・」と思ったので、中途半端に。←だいたいこの中途半端っぷりがいつも失敗のモトなのですが・・・
考えたのは
・根菜だから培地は深さが必要だろう
・前回失敗したのは水浸しだったからだろう
という 2 点だけ ヽ(´ー`)ノ
そして実際に行ったのは以下の作業。
1. ペットボトルの肩から上を切り落とす。
2. 空気抜きのためにところどころ切れ込みを入れる。
3. 底から 1 センチぐらいのところに水を取り込むための穴を開ける。
4. ふやかして崩しておいたピートモス的な増える用土を入れる。
(撮影しようとしたら、4 の用土から出た水が 3 の穴からジョロジョロと出てきて、動揺し、鮮やかな手振れ)
5. 用土に事前に発芽させておいた種を蒔く。
6. 100 均で買ってきたトレイに並べる。
7. トレイに液肥をはる。
ごめん・・・
今から謝っておくよ・・・
ふだん、あまり人様のやっていることを参考にしたりせず・・・っていうか、そもそも調べもせず、種袋すらロクに読まないという、ひどい栽培者の代表みたいな私ですが。
お友達からいただいた種なので、一つでもいいから収穫して「美味しかったよ」と言いたい。
・・・ということで、ミーママさんの『まりちゃんのベランダ水耕栽培のブログ』に掲載されている写真を拝見して、真似してみることにしました。
が、「ここまでは頑張れない・・・」と思ったので、中途半端に。←だいたいこの中途半端っぷりがいつも失敗のモトなのですが・・・
考えたのは
・根菜だから培地は深さが必要だろう
・前回失敗したのは水浸しだったからだろう
という 2 点だけ ヽ(´ー`)ノ
そして実際に行ったのは以下の作業。
1. ペットボトルの肩から上を切り落とす。
2. 空気抜きのためにところどころ切れ込みを入れる。
3. 底から 1 センチぐらいのところに水を取り込むための穴を開ける。
4. ふやかして崩しておいたピートモス的な増える用土を入れる。
(撮影しようとしたら、4 の用土から出た水が 3 の穴からジョロジョロと出てきて、動揺し、鮮やかな手振れ)
5. 用土に事前に発芽させておいた種を蒔く。
6. 100 均で買ってきたトレイに並べる。
7. トレイに液肥をはる。
ごめん・・・
今から謝っておくよ・・・
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