「肉じゃが」「海老と白菜のカレーあん」「ドライマンゴーキャロットラペ」 | Kの付き人のブログ


今夜は

定番の「肉じゃが」

「海老と白菜のカレーあん」

「ドライマンゴーキャロットラペ」


「肉じゃが」

・豚こま切れ肉(100g) ・ジャガイモ(150g)

・人参(100g) ・玉ネギ(60g)

・糸こんにゃく(80g) ・酒(大さじ1)

・みりん(大さじ1) ・醤油(大さじ1,1/2)

・砂糖(大さ1/2) ・和風顆粒出汁(小さじ1)

・水(200cc) ・ニンニク(半片)

・生姜(3g) ・味の素(5振り)


「海老と白菜のカレーあん」

・冷凍海老(60g) ・白菜(100g)

・ピーマン(1個) ・大根(50g)

・塩コショウ(少々) ・カレー粉(小さじ1)

・鶏がらスープ顆粒(小さじ1)

・酒(大さじ1/2) ・みりん(小さじ1)

・水溶き片栗粉(大さじ2)


「ドライマンゴーキャロットラペ」

・ドライマンゴー(30g)・人参(50g)

・レモン汁(半分) ・塩(少々)

・ブラックペッパー(少々)

・ライムグリーンチリソース(小さじ1/2)

・ハチミツ(小さじ1)


でした♪


お供は「エビスビール」🍺


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