「鶏と茄子と豆腐のピリ辛中炒め」「アスパラガスと海老のレモンガーリックバターソテー」 ほか | Kの付き人のブログ


今夜は


「鶏と茄子と豆腐のピリ辛炒め」

・鶏もも肉(100g) ・茄子(1本 100g) 

・木綿豆腐(半丁) ・人参(60g)

・コンニャク(30g) ・豆板醤(大さじ1)

・豆鼓醤(大さじ1/2) ・ニンニク(半片)

・オイスターソース(小さじ1)

・鶏がらスープ顆粒(小さじ1)

・みりん(大さじ1/2) ・醤油(小さじ1)

・酒(大さじ1) ・味の素(3振り)

・塩コショウ(少々) 


「アスパラガスと海老のレモンガーリックバターソテー」

・アスパラガス(40g) ・冷凍エビ(50g)

・レモン汁(1個分) ・スライスレモン(10g)

・バター(50g) ・オリーブオイル(大さじ1)

・塩コショウ(少々) ・コンソメ顆粒(小さじ1)


「キウイとトマトのマリネ風サラダ」

・キウイ(1個) ・ミディトマト(1個)

・白ワインビネガー(小さじ2)

・塩コショウ(少々) ・オリーブオイル(大さじ1)


でした♪


お供は、アサヒ「マルエフ」🍺


#グルメ

#ひとりメシ

#男の手料理

#中華風

#ピリ辛

#豆板醤

#レモンガーリックバター

#アスパラガス

冷凍エビ

#イタリアン風

#キウイ

#マリネ

#アサヒビール

#マルエフ