昨日は孫と娘と旦那さんと私とでクリスマスパーティーしました
23日の夜に、ポークリエットを初めて作りました
豚バラ塊、玉ねぎ1個、ニンニク一欠片
炒めます
白ワイン、ローリエ2枚、タイム小さじ1/4ほどを入れて圧力鍋で15〜20分
フードプロセッサーで細かくして、氷水を底に当てながら、残り汁を混ぜていきます
出来上がり
で、昨日の朝からケーキ作り。工程は時間との勝負なのでいちいち写真撮れませんでした
オーブンで焼いてます
その間に間に挟むイチゴを砂糖水で漬けてます
焼き上がったケーキの工程〜笑
(どの段も左から〜)
生地が焼き上がったら、冷まして半分に切って、切り口に生クリームをぬって、砂糖水で漬けてたイチゴを並べて、その上にまた生クリームをぬって、もう半分を被せて、全体に生クリームをぬって、イチゴを乗せて完成〜
ちょっと食べかけてからの撮影ですけど笑
色々テーブルに乗ってます
旦那さん調達のローストビーフ、ポテサラ、バケットにポークリエット、照り焼きチキン
娘が作った照り焼きチキン
味がしみてて美味しかったです
やっぱりママの作ったのが良いんやな〜
この後、ケーキも食べました
孫は、大好きなイチゴばっかり食べてました〜
めっちゃ楽しみにしていた孫とのクリスマスパーティーはあっという間に終わってしまいました
でも、やっぱり可愛くて尊い存在です