爽やか☆バタフライピーティーのゼリー♡★
☆ブルーの紅茶として有名な、
バタフライピーティー♡
これを使って
前からゼリーを作ってみたかったので
今回、
バタフライピーティーの
グラデーションゼリーを作ってみました♡
ちなみにバタフライピーとは、
蝶豆の花を原料にした豆科の花で、
花茶にして飲んだり、
お菓子などの染料として使われています。
紫色やピンク色などに変色します。
バタフライピーティーの
色の変化を楽しむ機会に恵まれるたびに
むかーしむかし、
ロイヤルホテル大阪のラウンジで
一般1000円くらいする
色の変わる花茶を飲んで
一人感激していたのを思い出します♩
作り方は簡単!
ゼリー粉をお湯でふやかしておき、
バタフライピーティーの中に入れ、
1/3づつ色を変えてグラスに注ぎ冷やすだけ!
後は冷蔵庫で冷やし
冷えて固まったら、
お好みのグラスにグラデーションになる様
上から重ねて行くだけ♡
最後はシロップをかけて食べるのですが、
ふやかしたゼリー粉を入れる前に
ティーの時からすでに
甘くしておくのもアリです♡
これからの季節、
プルンとした食感の
冷たくて色鮮やかな
爽やかゼリーを楽しむのも
良いかもしれません。
それらの事を
一本の動画にしてYouTubeに上げました♡
ご興味のある方は是非♡
↓↓
もし作ってみたい方は
紫色を作る際後で
レモンを足すので、
ゼリーは最初から少し固めに設定して
作られる事をオススメします。
私が今度作る時は
グミ?って思う程
少し硬めのゼリーにしてみたいと思います♡
最近、
昼間は暑いのに、
夜は寒かったりしているので
皆様
体調管理にはくれぐれもお気をつけて☆
健やかに
お過しくださいね♡
ではまた♡