【鯛の昆布締め】簡単!美味しい!
鯛の昆布締めを作りました★
☆今晩は、KAHOです!
今日はちょっと体調が悪かったので、
家でゆっくりしつつ
鯛の昆布締めの動画編集をしていました。
先日の夜。
久しぶりに夜のスーパーに行き
半額になっていた鯛のお造りをGETし、
そうだ!
私がいつも作っている
昆布締めを動画にしておこうと
思いつきました。
昆布締めは我が家のみんなが好きなメニューで。
よく行くお寿司屋さんでは
いつも人数分注文する逸品です。
でも作り置きしておかないといけないものなので、運が悪いと、
人気で品切れしていることがあって
私達はいつも
「今日はあるかなぁ?」と
言葉にするくらい
大好きな品。
そこである日から
スーパーでお安くなった鯛の柵(さく)や
ヒラメの柵などを見つけると
買って帰って
家で昆布締めを作って
翌日みんなでツマミます。
今回は運良く真鯛の柵を見つけたので
帰って早速作ってみました。
まずは、材料!
●昆布
●お酒
●塩
●鯛またはひらめ
以上!!
でっ、
作り方は、
まず最初に、サッと洗った柵(さく)に
お酒をまぶして
余計なお酒を落として
上から塩をまぶし
満遍なく塩を行き渡らせます。
昆布を塗れキッチンペーパーで
さっと拭き取った後は
冷蔵庫にしばらくIN !
その後、
ラップ、昆布、鯛の柵、昆布と
重ね
圧をかけながら
ラップを巻いて
トレーの間に入れて
ゴムなどで固定して
冷蔵庫で半日〜置きます。
翌日。。
めでたく、開封っ!!!
おおーー♡
良い感じに
ネバネバ、ブルンブルンしています♩
それをカットして
盛り付けたら完成!!!♡
食べてみたら、
安定のマジうまでした〜♡♡♡
(自画自賛)
この話の後に、
なんと、
番外編があります,
いや、なんも大したことがないのですが。(笑)
予告を含めたお知らせです☆
皆さんご存知でしたか?
明日は11月8日。
いいはのひ、
↓
良い歯の日、です。
明日の動画ですが、
これにまつわる内容の事を
お送りできたらなぁと
思っています。
(動画を撮るのが夜になるので、
アップは日をまたぐ可能性があります。)
それはさておきw
この鯛の昆布締めの作り方をおさめた動画は、
YouTube「かっぱちゃんねる」の
「鯛の昆布締めの作り方」にあります。
《こぼれ話》
最近話し方、頑張るようにしています。
声が小さい、
言葉が棒読み、
え〜っと!が多い、
言葉足らず…等
子供達に指摘されたので
意識して変えていこうと思っています。
自分って意外と
どんな言いぐせがあるか?とか、
どんな風な声で、
どんな話し方をしているか?など
こうやって動画に撮って見てみないと
わからないもんなんだなーって
思います。
正直初めは
驚きました。
何この暗い声!
竹を割ったような言いぐさ!!
って、ね☆
汗)
そうなんです。実際は
余り話上手ではありません。
よく周りの方々は、こんな話し方の私に
合わせてくれていたなぁと
反省すると共に
感謝せざるを得ません。
悪いところに気づいたら、
後は精進あるのみ!!
頑張って、
悪いところが
改善して行けたら、と思います♡