生姜やらっきょう、

梅、山椒など、

季節の食材が
お店に並ぶ季節になりましたね。




先日、

とあるスーパーで

緑の粒々がたくさん入った
山椒のパックを手に入れました。


夕飯後、TVを見ながら

小枝から山椒の実をプチプチ プチプチ外しましたよ。↓
photo:01



思った以上に時間がかかります。

また
これをすると、

指先に山椒の香りがうつるんだよね☆(笑)

でも出来上がりの美味しいさを考えると

ちっとも苦にならないの♪



あとはサッと洗って

醤油と砂糖とみりんで煮込んで
出来上がり。

photo:02



単品の具として
ごはんに混ぜるもよし、


調味料として使うもよし。


料理の幅が広がりますね♪


昨日は鴨を焼いた時にちょちょっと風味付けに使いました。


GOOD( ´ ▽ ` )b