生姜やらっきょう、
梅、山椒など、
季節の食材が
お店に並ぶ季節になりましたね。
先日、
とあるスーパーで
緑の粒々がたくさん入った
山椒のパックを手に入れました。
夕飯後、TVを見ながら
小枝から山椒の実をプチプチ プチプチ外しましたよ。↓
思った以上に時間がかかります。
また
これをすると、
指先に山椒の香りがうつるんだよね☆(笑)
でも出来上がりの美味しいさを考えると
ちっとも苦にならないの♪
あとはサッと洗って
醤油と砂糖とみりんで煮込んで
出来上がり。
単品の具として
ごはんに混ぜるもよし、
調味料として使うもよし。
料理の幅が広がりますね♪
昨日は鴨を焼いた時にちょちょっと風味付けに使いました。
GOOD( ´ ▽ ` )b
梅、山椒など、
季節の食材が
お店に並ぶ季節になりましたね。
先日、
とあるスーパーで
緑の粒々がたくさん入った
山椒のパックを手に入れました。
夕飯後、TVを見ながら
小枝から山椒の実をプチプチ プチプチ外しましたよ。↓
思った以上に時間がかかります。
また
これをすると、
指先に山椒の香りがうつるんだよね☆(笑)
でも出来上がりの美味しいさを考えると
ちっとも苦にならないの♪
あとはサッと洗って
醤油と砂糖とみりんで煮込んで
出来上がり。
単品の具として
ごはんに混ぜるもよし、
調味料として使うもよし。
料理の幅が広がりますね♪
昨日は鴨を焼いた時にちょちょっと風味付けに使いました。
GOOD( ´ ▽ ` )b