今週末は銀行の人と会って住宅ローンの相談をしたり、車ディーラーで今後の見通しについて話し合ったり、、これらも新居建て替えに向けての活動の一部です。

これはこれで必要で重要な事だけど、お陰でこの週末は釣りに行けず…。だからせめて魚料理で憂さ晴らしを…(笑)口笛

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<カサゴとヤリイカの中華風アクアパッツァ>


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①ヤリイカを適当な大きさにカットして塩胡椒する。カサゴも下処理したら同様に塩胡椒する。味が染み込み易くなるように切り込みを入れたら軽く小麦粉をまぶしておく。


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適当な野菜をカットしておく。今回は茄子、パプリカ、キノコ類、ネギ(細く千切り)。


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フライパンに胡麻油を多めに入れたら生姜で香りを出しカサゴとヤリイカを入れて炒める。軽く焦げ目が付いたら紹興酒を投入する。別のフライパンで野菜類も胡麻油で炒めておく。


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調味料は豆豉醬(トウチジャン)をベースに砂糖(小匙1)、味醂(小匙1)、お酒(大匙1)を加えて混ぜ合わせ、紹興酒でカサゴを煮たフライパンに投入し、更に野菜類も加える。


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お皿に魚介類と野菜を盛り付けたら仕上げにネギをのせて、熱した胡麻油をかけたら完成😋❣️

なお今回はカサゴを使ったけど、もちろん別の魚でもOK


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通常アクアパッツァを作るときには、ニンニクをオリーブオイルで炒めて香りを出し、白ワインで煮て、味付けはコンソメやトマトベースに仕上げたりするけど、今回は以下の様に置き換えて、創作料理としてトライしてみました。

ニンニク➡︎生姜
オリーブオイル➡︎胡麻油
白ワイン➡︎紹興酒
コンソメ➡︎豆豉醬

さっそく食べてみたら、これがなかなか旨い❣️😋
家族にも好評で、普通のアクアパッツァよりもこっちの方が好みだと、リピートオーダー入りました(笑)

でも来週こそ、釣りに行きます🎣❗️口笛