GW連休中に時間が余った時には、冷凍庫に眠っている釣り魚食材を少しずつ使って、魚料理を作ったりしてました。
根魚カサゴからは美味しいダシが出るので、大き目のカサゴを1尾丸ごと使ってダシを取り、濃縮トマトを加えてリゾットに。
ニジマスを捌いてから、一口サイズにカットして、ソミュール液に1日漬け込んだら、風乾して燻製に。今回はヒッコリー・チップを使って熱燻してます。ビールのつまみに、丁度良いですね🍻
以前釣り上げた58cmのドナルドソン・テールをポン酢煮にしました。
これは脂ものってて旨いっす❗️
さ〜て、こんな風に保存食材の消費をしつつも、隙を見つけて、次の釣行プランも立てようっと。