【命の料理教室①】
・命の大根葉の塩もみ
お湯で土を落とす程度によく洗い
鍋にお湯が沸いてから入れて茹でます。
火の通りは早いので
色が鮮やかになってよい香りがし柔らかくなり始めたらすぐに取り出します
(根が大きい場合は切り分けて別に茹でます)
まな板の上にあげて冷まします
アクをよく抜きたい時は水にさらして冷ましてもOKです
冷めたらよく水気を切ってそのまま端から刻みます
小さな根はそのまま。大きめの根はみじん切りにします
もう一度絞っておおかた水気を切り
ボールに入れて、お塩を振ります
手で全体に行きわたるように
もむと言うよりは混ぜる感じで馴染ませます
大きく回して
下からもすくいあげると
すぐこのくらいに混ざるので、それでOK!
器によそって出来上がり!!
そのままご飯にかけたり
混ぜたりして食べるとめちゃくちゃ美味しく感動です!
好みでお醤油をほんの一たらしするとまた美味しい!!
おむすびや炒飯にも良く合います!
焼き魚に添えて一緒に食べると大根おろしよりも僕には合って好きなくらいです!
ぜひお試しを!