以前、お料理の記事を投稿した際に
「お勧めレシピがあれば、教えてください!」
とお願いしたところ、
このブログにもいつも温かいコメントをくださるJasmineさん が
タイのガッパオ(鶏肉バジルご飯)を教えてくださいました。Jasmineさんのブログはこちら^^
携帯でレシピを探してみたら、
モバれぴというサイトで見つかりました。
パクチーを使わず簡単にできるレシピでした。
授業が終わってから、学校の近くのスーパーによって必要なものをそろえて帰宅。
そして翌日のお昼に作りました。
(先週のお話です)
鳥の胸肉
筍の薄切り
にんにく
バジル
トウガラシ
ナンプラー
オイスターソース
砂糖とお醤油
炒め合わせて
ご飯にかければ出来上がり
タイ料理ということもあって、
アジアンな器に盛ってみました。
どんぶり、大きすぎる?ラーメン用なので・・・
ちなみに、大根とワカメのサラダもタイ風の味付け。
ちょっといためすぎて、焦がしてしまったかな
あと、やっぱりタイ料理
パクチーを刻んで入れたほうが、
タイ料理らしい風味が出たのかな、と思いました。
パクチー、人によって好き嫌い分かれますが
私は全然問題なし
パクチーも入れて、
また挑戦します!
Jasmineさん、教えてくださって、ありがとうございました!!
みなさんも、何かいいレシピがありましたら、
ぜひぜひヒャクゴウまで