タイの鶏肉ご飯・ガッパオ | ヒャクゴウ、地球を駆け抜ける

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思いっきりやりたいことを、真剣勝負でやります。そんなヒャクゴウの日々の記録とたわごと

以前、お料理の記事を投稿した際に
「お勧めレシピがあれば、教えてください!」
とお願いしたところ、

このブログにもいつも温かいコメントをくださるJasmineさん が
タイのガッパオ(鶏肉バジルご飯)を教えてくださいました。Jasmineさんのブログはこちら^^


携帯でレシピを探してみたら、
モバれぴというサイトで見つかりました。

パクチーを使わず簡単にできるレシピでした。

授業が終わってから、学校の近くのスーパーによって必要なものをそろえて帰宅。
そして翌日のお昼に作りました。
(先週のお話ですべーっだ!

鳥の胸肉
筍の薄切り
にんにく
バジル
トウガラシ
ナンプラー
オイスターソース
砂糖とお醤油

炒め合わせて
ご飯にかければ出来上がり

$そこに日本語がある限り

タイ料理ということもあって、
アジアンな器に盛ってみました。
どんぶり、大きすぎるえっ?ラーメン用なので・・・あせる

ちなみに、大根とワカメのサラダもタイ風の味付け。


ちょっといためすぎて、焦がしてしまったかなダウン

あと、やっぱりタイ料理
パクチーを刻んで入れたほうが、
タイ料理らしい風味が出たのかな、と思いました。

パクチー、人によって好き嫌い分かれますが
私は全然問題なし

パクチーも入れて、
また挑戦します!


Jasmineさん、教えてくださって、ありがとうございました!!

みなさんも、何かいいレシピがありましたら、
ぜひぜひヒャクゴウまで
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