茶道裏千家百華の会渋谷教室の初釜を
会を主宰させていただいてから初めて
ホテルで執り行いました♪
花は大振りに松を活けて、お茶事形式で進めたかったのですが、
お料理をお出ししてしまうと、
人数が多いので
席中が煩くなるのでは。。。
と思い、
濃茶、薄茶、懐石、と進めました。
写真がボケボケですが。。。。
お懐石と
お椀は海老と蓮饅頭です。
軸は
今年の勅題から
静御前の歌を掛けました。
しずやしずしずのおだまきくりかえし
昔をいまになしよしもがな
です。
この歌のエピソードとなっている
静御前と義経の深い愛情物語が
私は中学生の頃から大好き

今年も皆さんと
新年のお祝いをできたこと、
本当に嬉しく、幸せ。。。。
宗華



