クリスマスイブの稽古納め | 茶道裏千家教授のマダムのブログ

茶道裏千家教授のマダムのブログ

この道一筋。
茶道裏千家直門 として
大好きな茶道を世界中の中の方に、
知って、体験して、長く愛して欲しいと願い
日々奮闘するマダムのブログ

昨日は
茶道裏千家百華の会東雲教室の
稽古納めでした。

生徒さんのご主人を
イブなのでクリスマスツリー特別にお招きして、
お客さまになって頂いてのスペシャルメニューでの稽古チョコ
ちょっと照れ気味?に
お稽古が進んでいくのが、
普段より緊張感が増していい感じで
今年も無事に稽古を終えました。





クリスマスのお道具たちを片付け
急いで我が家に帰って用意した
今年のクリスマスのテーブルは、
こんな感じシラー

チキンを焼いたり、
海老のスープを作ったり…という
恒例のメニューは
お稽古があったため、割愛(笑)

夫の大好きな
アンディーブのグラタンと
すぐできる鶏の竜田揚、
奮発したロゼシャンパーニュと
千疋屋のケーキです。

愛犬アランも
お芋のケーキを貰いました♪

結婚生活も長くなってくると
手抜きになっていくのだなぁ~。


宗華合格