東雲教室共に、
赤ちゃんがお腹にいる、
幸せなお弟子さんがいます

そのせいもあってか、
お茶の採れた畑は…とか、
お菓子の餡のお豆は何処の産地なの?
とか、
以前よりかなり気にかかるようになりました



やはり、お口に入るものを紹介したり、
お稽古で使っているものとしては
当然(エッヘン)ですよね( ̄^ ̄)!
一昨日は
茶道裏千家百華の会東雲教室の日でした♪
熊本に里帰りしていた生徒さんから
こんなお土産を頂きました

包み紙も勇ましい、お干菓子の「松風」です。
ふのやきを更に薄く薄く伸ばした感じの
台に、芥子の実がパラパラとまぶしてあるとても芳ばしいお菓子で、
抹茶にはもちろん、
コーヒーや
カルバドス
とも合うなぁ…と密かに思っています。全国に同じ銘のお菓子が沢山ありますが、
私はこれが一番好き

砂糖大根から採れる
てん菜糖でつくられていて、上品で心地よい甘味があります。
このお菓子なら、
ママにも赤ちゃんにも
ハナマル
でしょう♪美味しいお土産、ご馳走さまでした(^O^)/
宗華


