今日はキムチについてお話しますね♪

キムチと一言でいっても本当に沢山あるので

日本でも知られている白菜キムチについて。

 

まず普段作るキムチと

12月の寒い時期に大量作るキムジャンキムチがあります

昔、得に食べる物がなかった冬に保存食として作られたのが

キムジャンキムチです。

普通のキムチより長く保存しても食べられるように

味は更に辛く作ります。

寒い時に作るのが最もおいしいと言われ

まる2日間かけて作ります。

 

最近は塩ずけをした物を買えるので

それを買えば1日で終わりますけど

そして専用のキムチ冷蔵庫に保管します。


このキムチ冷蔵庫はすぐれもので

普通の冷蔵庫に入れて置くと酸っぱくなるキムチも

キムチ冷蔵庫に入れれば長期間、作りたての

キムチが食べられます


 

わたしがおもしろいな~と思ったのは

すべてにキムチを添えるところです

 

さつまいもをふかしたのを食べる時もキムチ

ラーメンを食べる時もキムチ

うどんとキムチ

ギョウザ、てんぷらも間食で食べる事が多いんですけど

そこに添えるのも、もちろんキムチ

特に味のうすいものには必須キムチです

だって、なんたって韓国人は

いくらテーブルにおかずが沢山あっても

そこにキムチがなければ

"おかずがない"と感じる人もいるのです

恐るべしキムチパワー