今日はキムチについてお話しますね♪
キムチと一言でいっても本当に沢山あるので
日本でも知られている白菜キムチについて。
まず普段作るキムチと
12月の寒い時期に大量作るキムジャンキムチがあります
昔、得に食べる物がなかった冬に保存食として作られたのが
キムジャンキムチです。
普通のキムチより長く保存しても食べられるように
味は更に辛く作ります。
寒い時に作るのが最もおいしいと言われ
まる2日間かけて作ります。
最近は塩ずけをした物を買えるので
それを買えば1日で終わりますけど
そして専用のキムチ冷蔵庫に保管します。
このキムチ冷蔵庫はすぐれもので
普通の冷蔵庫に入れて置くと酸っぱくなるキムチも
キムチ冷蔵庫に入れれば長期間、作りたての
キムチが食べられます
わたしがおもしろいな~と思ったのは
すべてにキムチを添えるところです
さつまいもをふかしたのを食べる時もキムチ
ラーメンを食べる時もキムチ
うどんとキムチ
ギョウザ、てんぷらも間食で食べる事が多いんですけど
そこに添えるのも、もちろんキムチ
特に味のうすいものには必須キムチです
だって、なんたって韓国人は
いくらテーブルにおかずが沢山あっても
そこにキムチがなければ
"おかずがない"と感じる人もいるのです
恐るべしキムチパワー