2023年 7月
こんにちは、希泉です
突然ですが、みなさんは
気に入った食材を食べ続けますか?
その典型に当てはまるのが
うちの2番目の兄。
はまったらとことんハマる性分ですが、
同じものを食べ続ける。
たしか最初は幼稚園のころ、
ピスタチオ
にどっぷりハマって
毎日これでもかと食べ続けて
もはや一生分食べつづけ、
ついに、
2度と食べられない・・
となった姿を目の当たりにしました。
それにも関わらず、
次は、
バイ貝(子供なのにチョイスが渋い)
その次は
グリコのナッツキャラメル
というふうに、
取り憑かれたように食べ続ける
んですよね。
大人になった今は
兄もそんなことはなく、
「子供だったからかぁ〜」
と思ってたのですが、
なんと、
うちの夫もその傾向あるんですよね
一回ハマると、とことん探求
とにかく研究気質で
気になった食べ物は
いったん極めてみようとする習性があって
「タコスうまい!今日からタコスだ!」
という感じで、
しばらくの間、
食ループが続きます
「もう2度と食べられない」
というふうになられると困るので、
こちらで調整させていただきますが...汗
本人なりに
ある程度納得したら
そこからは、日常食に鎮座。
1ヶ月に数回食べよう〜
というルーティンに変わるので
ほっとするという感じですw
結婚してこれまで見たことがあるのが
焙煎コーヒー(日本)
豆を取り寄せて家で研究するも、夫婦揃って
カフェインに強くないことに気がつき断念。笑
ベトナムフォー(アメリカ)
おかげで微妙な味わいの違いとか
めっちゃ詳しくなりました。笑
アーティチョーク(アメリカ)
夜遅く仕事から疲れて帰ってきても
毎晩、蒸しました。いや、すごく美味しいけどね。
オイスター(アメリカ)
これは嬉しい。頻度上げて欲しい(笑)
ステーキ(アメリカ)
熟成ステーキは嬉しい。
タコス(アメリカ)
昆布(アメリカ)
売ってるものじゃなくて
引き潮に海まで昆布取りに行ったり結構大変・・笑
ポケ(ハワイ)
ハワイでこんなに毎日食べる人いるかな、、
多分、またハワイに行ったら再熱するはずです。
そして今年の春は、
お抹茶(日本)
伊勢丹でお抹茶セット揃えて家でたてたり。
色んなものの
食ループがやって来ました。
ブログをご覧いただいてる方は
お気づきと思いますが、
旅先で何軒も
同じ食べ物の食べ歩き
おかげで体重も増えるので
エクササイズが欠かせません・・
一緒に食べてるのに
夫は太らなくてずるい.....クゥ!
でもまぁ
毎度、目をキラキラさせながら
うまいね〜
と、喜んでる姿は、まるで少年で、
見てて面白いし
美味しいものを突き詰めて
一緒に食べられるのはこっちも嬉しいので
次はなににハマるかなと
楽しみではありますが。
(兄の免疫があってよかった...!)
でも、あまりにも連チャンだと
栄養が傾いちゃって心配なので
青汁やサプリ、プロテインを一緒に飲んだり、
栄養、取りたい!!
とわたしが吠えて(笑)
違うものを促したり。
バランスをとってみたり
人間ドックにも一緒に行きます
次は何にハマるのか、予想がつきません。
このページでまた観察日記を
更新していこうと思います(笑)
みなさんの周りにも、いますか
ぜひコメント欄で教えてください
今日も読んでくださり
ありがとうございました
また次のブログでお会いしましょう☺︎︎☮︎︎☺︎
「いいね」や「コメント」励みになっています^^♡
ぜひ、「フォロー」もお願いします +*
\ 最新記事をお届けします /
「公開フォロー」嬉しいです
♥ B I G L O V E ♥
このブログは
♥ デュアルライフ ♥ 地球のこと etc..
気ままにお届けしています+*
Follow me
My Instagram 👇 クリック
ROOMにグッズ
載せてます🏡 クリック
💝 自己紹介
【 希泉プロフィール 】
🌵 SNS
【 SNSまとめ 】
海外仕事旅
【 Travel Log 】
५✍🏼 インフォメーション
【 Info 】