2023年 1月 23日
🇺🇸 アメリカ・カリフォルニア州・サンフランシスコ
『 H e l l o〜 ☮︎︎☺︎⋆* 』
こんにちは、希泉です
発酵料理編
アメリカで「こうじ」が手に入ることがわかったので
発酵食品づくりを楽しんでます
アーユルベーダーを学んでる
あゆみちゃんが美味しいし
体に良いとおすすめしてた、
発酵あんこ
を作ってみました
⚫︎ あずき 200g
⚫︎ 麹 200g
⚫︎ 塩 適量
無添加シンプルメニュー
日本から持ってきていた
大納言あずきを使います
あずきを優しく洗う
大きめの鍋にあずきを入れる(2.4倍に膨らみます)
一度お湯を捨てる(渋切り)
あずきの5倍の水を入れて、中火で茹でる
火を止めて、蓋をして30分置く
あずきをしっかり潰す
麹を入れて混ぜる(茹で汁を少量加える)
※茹で汁を加えすぎるとベチャべちゃになるので要注意
炊飯器の低温調理で、8時間
完成
凍らせて保管
私は茹で汁を入れすぎてしまい、
一度沸騰して水分を飛ばすという
手間がかかってしまいました
でも、結果的にまとまったのでよかったです
肝心なお味は
あずきバーみたいで、美味しい
見た目は固く見えるけど、
実際はスプーンがすーっと入るくらい。
食べやすいです✨
お豆を好きでもない夫も
これは美味しいと言ってました。
アイスってどうしても添加物が入るけど、
これなら安心して食べられますね
作り方は、こちらを参考にさせていただきました
家での料理はこちら
今日も読んでくださり
ありがとうございました
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