2023年 1月19日
🇺🇸アメリカ・カリフォルニア州・サンフランシスコ
『 H e l l o〜 ☮︎︎☺︎⋆* 』
こんにちは、希泉です
関連ブログはこちら
手作り調味料編
まさかのアメリカで売られてた
みやここうじ
以前、海外ツアーで担当した90歳を超える
元気なおばあちゃまに、
「元気でいる秘訣はなんですか?」
を伺ったら、
「発酵食品を食べること」
と、おっしゃてたので、
発酵食をゆるりと勉強したり
取り入れたりするようになりました
でも「麹」って菌だし
移住してから見かけなかったので、
さすがに無いかな〜と思ってたら、
あった!!!!!
アメリカで発見できたことが有難く
大興奮なわけです(伝わらない感動)
東京で作ったことがあった、
塩麹 を作っていきます
𖧷 みやここうじ 200g
𖧷 お湯 300g
𖧷 塩 60g
60度くらいのお湯+塩を入れて混ぜる
(熱湯注いじゃったけど問題なかった✌︎)
シリコン系のスプーンでしっかり混ぜる。
完了
とっても簡単。
慣れたら5分で終わるのではというレベル
あとは、3〜4日寝かせて
1日1〜数回混ぜるだけ。
2日目
3日目
粒が崩れてきて、バナナのような
匂いがしてきたら完成。
“みやここうじ”は
バナナの匂いはしてこなかったけど、
うまみ〜!!
野菜にこれ入れて炒めるだけで
めっちゃ美味しくなる
夫も感動していました
市販のでも十分だけど、
作った方が、断然美味しいし
コスパいいし(ちょびちょび使わなくて済むし)w
いいとこづくし
アメリカ生活でも
常備していきたいな
続いて、
甘酒 作っていきます
お酒の入っていない、甘酒
(材料)
𖧷 みやここうじ 250g
𖧷 水 400g
甘酒ってハードル高く感じてたけど、
アメリカに持ってきた酵素玄米炊飯器に、
「甘酒」ボタンがあるので、簡単
※ ヨーグルトメーカーでも作れるよん
炊飯器にセットするだけ
(おでかけ前や寝る前にスイッチ押すだけ)
60度の温度で、6〜11時間
もし水分なくなって
焦げたりしたらどうしよう?
ということで、
8時間モードでやってみました。
でも、粒が大きかったので、
+ もう8時間追加してみました。
出来上がり
瓶に入れて、冷蔵保管です
これまた、甘くて優しくて
クセになる美味しさで
すぐ飲み終わってしまいました
2回目。
粒が大きいので、少しだけ砕いてみる。
炊飯器に入れて、11時間スイッチ。
再び、完成しました
飲む時は
スプーン4〜5杯くらい入れて
塩とお湯を注いで、
いただきます
甘酒って飲む点滴と言われてるくらい
良いことづくし。
ビタミンB1、ビタミンB2、オリゴ糖、食物繊維、アミノ酸、ブドウ糖、
点滴と似ている栄養成分が含まれてる〜✨
今までは朝に白湯を飲んでいたけど、
甘酒を飲む朝もいいもんですね〜🌞
甘酒の効能は
1. 疲労回復に期待できる
2. 腸内環境を整える
3. 美容効果が期待できる
4. ダイエットをサポートする
5. 抗酸化作用がある
腸内環境を良くしてくれるのと、
美肌が嬉しい〜
甘酒として、飲むだけじゃなく、
お魚やお肉につけておくと、
柔らかくしてくれるし、
お砂糖がわりにもなるんですよね
日本の知恵ですね〜
そういえば、1月20日は
甘酒の日
1キロあったみやここうじはすぐに無くなったので、
またAmazonさんで買い足しました
東京にいるときに作った塩麹はこちら↓
このメーカーさんおすすめ♡
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