2023年 1月
🇺🇸 アメリカ・カリフォルニア州・サンフランシスコ
『 H e l l o〜 ☮︎︎☺︎⋆* 』
こんにちは、希泉です
家ごはん編
1年前のお正月を振り返ってみると
和食を家で作るにも
おも〜い腰で作っていました
やっぱ書いておくと振り返って
変化や成長感じられて、楽しいですね。
前回ブログで
「移住してからの変化」について書きました
半年前(6月)に一時帰国をして
和食器や必要な道具を
アメリカに持ってきてからは
いよいよ本当〜に
何かと楽になった
ふだん家で食べてる
和ごはん
こんな感じです
お皿はもっと欲しいので、
最近は、スキマ時間に作家さんの作品を
ついつい見てしまいます。
もりもり食べたので、すぐ足りなくなり、
水曜日に、常備菜追加
𖧷 サラダパスタ
𖧷 ブロッコリーのスパイス炒め
𖧷 蓮根の梅酢づけ 飾り切り
ってことで、
タネに黄身も入れちゃったんですが、
握れないほど緩くなってしまい
大好きなシードがたっぷり入ってる
パン1枚分入れたらしっかりまとまってくれて
これが意外と美味しかった
夫も美味しい美味しいとペロリと食べた
次回もパンを入れたいと思います
少量しか残ってない惣菜は、
こういうタッパーに入れて、
夫のビールのおつまみに
そして金曜日、
キャベツが余りそうなので、
𖧷 簡単塩昆布キャベツ
𖧷ブロッコリーアタビアータ風(リメイク)
そんな感じで、和食に対して
以前よりは成長しました
なんてことない
常備菜ですが、
これをやれるようになったこと自体が
感慨深いです
🇺🇸アメリカにしては、上出来🫶 ←自己肯定感
旅に頻繁でる期間は、
常備菜作ってもダメにしてしまうから
今まで作り置きってしてこなかったけど、
遅く帰ってきてもパパッと出来上がって楽だし、
何より
早く食べ終わるから
夜中に大量の洗い物をしなくてもいい
これが一番嬉しいポイント
でももぐもぐ食べてすぐ無くなるから
週に3回も作ったら、結果同じなのでは。。。笑
楽するつもりだったのに〜(小声)
という説もあります🤣
東京にいた時と同じくらい
いや、それ以上に
もっと出来るようになりたいので
𓆉亀の一歩でがんばります〜
家で手料理はこちらにまとめます◡̈*
今日も読んでくださり
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